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高崎駅東口から徒歩3~5分くらいのところにある仙台牛たんを食べさせる店です。
店名に『牛たんと蕎麦の店』とありますがメニューに蕎麦はありません・・・。蕎麦はやめてしまったのか?これから出すのか?それは謎です(笑)
2人で行きましたので『牛たん定食竹(塩)』1575円、『上たん定食松(塩)』1575円を食べ比べてみます。メニューの松・竹・梅はタンの枚数量のようです。
『牛たん定食竹(塩)』
竹は牛タンが8枚とお新香、押し麦ごはん、特製テールスープが付きます。
分厚い牛タンですね。これは美味しいです!歯ごたえのある部分も柔らかな部分もあり十分楽しめます。はっきり言ってこれで満足できると思います。たくさん食べたい方はコチラの竹か梅が良いと思います。
特製テールスープ
透明で出汁がよく出て美味しいです!
『上たん定食松(塩)』限定10食です。
松は牛タンが6枚、セット内容は牛たん定食と同様です。
上牛タンはタンの根元の柔らかい部分。1つのタンから3枚しか取れない貴重な部位のようです。
若干ですがさらに厚みがあります。食べ比べるとすぐに分かりますが、とても柔らかです!やっぱり上牛タンの方が美味しいですね!
こちらは普通の牛たん定食より柔らかさを求める方におすすめです。間違いなくコチラの方が美味しいです。
【牛たんとそばの店 梅の花】
群馬県高崎市栄町14-9
TEL 027-395-0505
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 不定休
駐車場 不明
←美味しい香りが出ちゃうかも?
前橋にある城東ホルモンの2号店です。今日は高崎の2号店に浮気してみました(笑)
城東ホルモンは卸直営店なので新鮮な肉が安価で食べれます。
中でもレバ刺し、センマイ刺しが私のオススメです!
『レバサシ』500円
鮮度抜群な豚のレバサシです。美味しいのでお替りしたら、マスター自らテーブルへ運んで来てくれました。
マスター曰く、今日のレバーはここ数ヶ月で稀に見る程の上物だそうです。包丁を入れた具合で分かるそうです。
食感はブリブリです!そして甘いです!鮮度抜群、文句なしに旨いです!
ごま油(塩)で食べるのが大好きです。ニンニク醤油の選択もありますのでお好みで。
『中トロ(タレ)』400円
トロといえばマグロかと思う方もいると思いますが、群馬ではコレ!豚ホルモンです。海なしの群馬県では、昔マグロが手には入らなかったのでホルモンのことをトロと呼んだそうです。大腸が大トロ、小腸が中トロです。
城東ホルモンの中トロも同じ意味なのかは不明ですが、トロの名が付くからにはトロけるように柔らかで甘いタレが良く合います。下処理で柔らかく手間をかけているようです。大トロもありますが、もっと柔らかです。
ちなみに一般的な豚ホルモンは『ごわトホル』というメニュー名でありました。
写真左『江原ハーブ豚のロース(塩)』500円
席に案内されて最初に薦められたのがコチラ。
高崎市の『江原養豚』の豚肉です。抗生物質等をまったく使用せず、ハーブ配合の飼料を与えた豚だそうです。
とても美味しいです!臭みがなく、あっさりした脂肪の柔らかいお肉でした。
写真右『ナンコツ(塩)』380円
江原ハーブ豚と相盛でやってきました。少しカタメですが大好きな人にはたまらないコリコリ感ですね。
『タケノコ(塩)』380円
タケノコって何?って思う方が多いとおもうので説明しますと動脈です。1頭からわずか50g程度しか取れないとても希少な部位なのです。
こちらもコリコリ系です。豚ナンコツよりソフト系といったら分かりやすいでしょうか。ナンコツより食べやすくクセになる食感です。
『カシラ(タレ)』380円
城東ホルモンのカシラは柔らかいです!これも外せない1品です。
その他
久しぶりの焼肉でしたが大満足でした。特にレバサシが極上でした!
【城東ホルモン ぐんまの森前店】
群馬県高崎市綿貫町484-8
TEL 027-346-1955
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00
定休日 無休(年末は12月28日まで 新年は1月4日から)
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
黒い看板猫?がお出向いです。
リンダ5歳、網戸の横が好きみたい。
昭和のポスターやレコードが壁に貼られるノスタルジックな雰囲気のお店です。ロースターは無煙じゃないのでモクモク系ですけど。
テーブルは巨大な電線のロールです。これからホルモン食うぞー!って感じです。
いきなりですが、お通しのキャベツが旨い!
タレが旨いです!このタレならキャベツ1個食べれます(笑)
『チョレギサラダ』800円
新鮮!お肉を食べる前に野菜を摂りましょう♪
そこへテーブルに猫がジャンプ!ん?どうして猫が来る?(笑)
『豚レバーあぶり』600円
ちょっと炙ってからゴマ油&塩で頂きます。お好みでニンニク、ショウガをつけて旨いです!
『黒センマイ』600円
食感がいいですね。焼肉行ったら必ず注文します。
『霜降り牛タン』1000円
これは極上ですね!
『ホルモン』390円
これも安くて旨いですね!
タレも美味しいのでホルモンライスでいきたかったかも。
『のどナンコツ』490円
のどの部位が3種類くらいに分解されてました。コリコリ硬いのが好きな方にはたまらないのですね。
『テッチャン』600円
コリコリした食感が人気のテッチャンです。
じゅぅ~~~~(笑)
『上ハラミ』1000円
おすすめボードにあったので追加してよかったです。これも旨かったです。
『モツ煮パスタ』
パスタの上には刻み海苔です。黒猫リンダがダッーシュッ!やっぱりキター(笑)
このモツ煮パスタ激旨ですよー!ニンニクがいっぱい入って辛くないモツ煮ペペロンチーノな感じです。
大盛りにすればよかったな(笑)
そうそう、大人しい黒猫リンダですが2回テーブルに遊びに来ました。
黒猫リンダの好物は海苔だそうです。だからチョレギサラダとホルモンパスタの刻み海苔に超反応してました(笑) とっても大人しくてカワイイ黒猫ですが海苔の誘惑には勝てないようです。
【ホルモン番長】
群馬県前橋市大友町3-5-28
TEL 027-251-2989
営業時間 17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日 日曜、祝日
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
ないと思うと、どうしても食べたくなるものです(笑)
この夏も焼肉屋を数店まわりましたが仕入れの曜日の関係等で、レバ刺しに出会うことはありませんでした。
4月からレバ刺しにフラレ続けて5ヶ月が経ちましたが『レバ刺しの旨い店』の大弾幕がかかる『パランセ吉岡店』に行ってみました。
『レバ刺し』と『ブツ切レバ刺し』の2種類がありましたので、迷わず両方注文しました!
が・・・。
がっ!!!
仕入れが土曜日とのことで、またしても涙を飲むことに(涙)
次は土曜日に行きます!
さて、レバ刺しのことは忘れて他を注文しましょう♪
まずは『特選いぶし和牛刺』780円
こちらはパランセの名物とのことで、あまり他店では見ないメニューです。
なかなか良い感じに燻されて、中はレアに仕上がっています。山葵をつけてイタダキます。
鼻から燻の香りが抜けて旨いです!
『千枚刺』450円
センマイ刺は好きでどの店でもメニューにあれば必ず注文していますが、今まで見たことない形で出てきました。
丸い形にされているのは初めてです。とても新鮮でタレも美味しかったです。
次は焼肉をお願いしてみましょう。
パランセの肉の味付けは旨味を最大に引き出すよう、塩味になっているとのことです。希望があればタレも可能とのことです。
『国産ハラミ』630円
ハラミもお店によって色々ありますが、肉の食感があり、かつ柔らかい感じです。美味しい!
『とろホルモン』480円
ちょっと見ない感じのカタマリです。
脂が少し多めなのでジューシーです。もちろん柔らかいです。
『カシラ』450円
タレでお願いしてみました。柔らかさと肉の食感があって美味しいカシラです。
『一本ネギタン塩』がなかったので・・・
代わりに出てきた『ネギタン塩』1200円
2種類のタンが4枚ずつ入っていました。なかなかコストパフォーマンスが高いです。
『和牛ロース』760円
本日のおすすめ!ということでお願いしました。
おすすめメニューはお願いすることにしています!宝くじ売場でおすすめされた宝くじも購入します(笑)
焼き方をレクチャーされました。まずは片面を15秒
返して5秒
ほとんどレアの状態でOKとのことです。
(パランセ以外ではやらないで下さいとのこと)
メッチャ旨いです!とろけるロースです!最初から最後までロースで十分な感じです(笑)
『焼き千枚』500円
これも旨いんですよ!食感がたまらないです。
『仙台和牛極上貫』1000円
こちらは9月のおすすめメニューにあったので注文してみました。
和牛がとろけますね!シャリ大きめで柔らかに握られています。柚子の味がしてお肉をサッパリさせてくれます。
『テグタンスープ』580円
本格的なテグタンです。魚のダシの味がします。魚の種類は分かりませんがニシンのような食感のモノが入ってました。
わりと辛めで美味しいテグタンです。
リーズナブルで美味しかったですね!
次回はレバ刺しを食べに行きますよ!
【大衆焼肉 パランセ 吉岡店】
群馬県北群馬郡吉岡町大久保1522-1
TEL 0279-54-5673
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 年中無休
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
メニューを見ると
低価格な設定になっているようです。特にご飯モノ(ビビンバ、クッパ、丼物)が激安に感じました。
『ワカメサラダ』470円
キャベツとサラダ菜にたっぷりワカメが載ったのサラダです。ドレッシングは中華ドレッシングでした。
『白菜キムチ』315円
生姜の味が強いキムチです。
『上カルビ』1150円
普通のカルビだと思いました(笑)
『ハラミ』580円
タレに漬込んであります。柔らかいハラミです。ボリュームがあります!
『牛塩タン』1500円
ニンニクの効いた牛タンです。量は多めですがちょっとカタメです。
『ホルモン』470円
ホルモンもボリュームがありますね。
『テールスープ』750円
見た目、あっさりしているようですがコラーゲンたっぷりのニンニク風味のスープです。
テール肉は適度に柔らかく旨いです。ちょっと大発見の旨いスープでした!
『しょうゆラーメン』520円
どこかで見たような・・・。昔ながらのラーメンです。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギが載っています。
ひとくち食べて『あああああっ!』この味は食べたことがある味です。
この味は『おおつき食堂』の懐かし味と同じです!
【元祖懐かし味ラーメンの歴史】
『忠央食堂』と『おおつき食堂』のラーメンは同じ味だよー!と、家に帰って父に聞いたところ・・・
昔、忠央食堂は現在のおおつき食堂の場所にあったそうです。忠央食堂は中之条に移転して、おおつき食堂が跡地を買ったそうです。これは30年くらい前の話です。
そのときにラーメンの味も引き継いだのかもしれません。新たな歴史が紐解かれ驚きでした。
【忠央食堂】
群馬県吾妻郡中之条町中之条町423-11
TEL 0279-75-2011
営業時間 11:30~20:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
吉岡町の『焼肉よねやま』に行って来ました。
ちょっと訳あって7月6日にリニューアルしました。
まずは定番の『よねやまサラダ』
リニューアルしても変わらず美味しいですね。
『牛刺し』
夏でレバ刺しもセンマイ刺しもないので、牛刺しにしました。
『豚ホルモン(塩)』
奥に小さく見えるネギ塩ダレが旨いんですよ。
『黒毛和牛ハラミ』
ハラミまいうーです!
『黒毛和牛ネギタン塩』
この牛タンも旨いですねー。おかわりしましたよw
『ホタテバター』
予想外な格好のモノが出てきました。フライパンごと焼くようです!
そして、予想外に旨いです!
『牛ホルモン』
カロリー高そうですが旨いですw
『センマイ塩焼』
センマイはコリコリ感が良いですねー。
〆は『テンジャン』
これね韓国風納豆雑炊って感じです。一度食べたらクセになります。
日曜日に行ったのでメチャ混みでした。キッチンの近くのテーブルだったので、あまり落ち着いて食べれなかったです(涙) 美味しかったけど。
【焼肉よねやま】
群馬県北群馬郡吉岡町大字下野田1285
TEL 0279-54-2912
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜日
駐車場 20台以上
←美味しい香りが出ちゃうかも?
体力990 魔力300 アイテム2
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
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