群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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小田原市風祭の『友栄』に行って来ました。
まずは、焼津さかなセンターの帰りに寄ろうと、予約の電話を入れてみます。
すると・・・7月、8月は忙しいので予約受付はないとのこと。
急いで焼津から小田原まで高速移動です。
開店時間から10分ほど過ぎた頃に友栄に到着。駐車場はいっぱいでしたが、1箇所だけ空きを見て一安心です。
お店で順番取りと注文、携帯番号を教えて車の中で待機です。
上うな重を人数分と青うなぎ割きたてのきも1つ注文して30分くらいで店内に案内されました。
まずは・・・
『青うなぎ割きたてのきも』1260円
プリっと大きめの肝焼きの横に卵黄。この卵黄をつけて食べます。
新鮮さがわかる焼き加減。肝の苦味と卵黄のまろやかさが絶妙でした。
この大きさの肝が出てくるからには鰻重のウナギにも期待が高いまりますね。
『上うな重』3465円
肝焼きの大きさから期待した通り、大きく肉厚のウナギが出てきました!
ふっくら柔らかで脂ののりも丁度良く蒸しも焼きの加減も絶妙な感じです。
色々ウナギを食べ歩きましたが、今のところここが一番美味しいです。
タレの加減は少なめで薄味が好みの方にも対応しています。味が足りない方の為にタレの入った容器がありますので調整できます。
ウナギ高騰のこの時期に、この立派な青ウナギが肝吸付きで出てくるとは、かなりお安いと思われます。
しかも味は絶品ですから人気の理由にも納得できました。
【友栄】
神奈川県小田原市風祭157-1
TEL 0465-23-1011
営業時間 [月~水・土]11:00~14:30 17:00~20:30
[日・祝]11:00~20:00
定休日 木曜日・金曜日(祭日は営業)
駐車場 あり
まずは、焼津さかなセンターの帰りに寄ろうと、予約の電話を入れてみます。
すると・・・7月、8月は忙しいので予約受付はないとのこと。
急いで焼津から小田原まで高速移動です。
開店時間から10分ほど過ぎた頃に友栄に到着。駐車場はいっぱいでしたが、1箇所だけ空きを見て一安心です。
お店で順番取りと注文、携帯番号を教えて車の中で待機です。
上うな重を人数分と青うなぎ割きたてのきも1つ注文して30分くらいで店内に案内されました。
まずは・・・
『青うなぎ割きたてのきも』1260円
プリっと大きめの肝焼きの横に卵黄。この卵黄をつけて食べます。
新鮮さがわかる焼き加減。肝の苦味と卵黄のまろやかさが絶妙でした。
この大きさの肝が出てくるからには鰻重のウナギにも期待が高いまりますね。
『上うな重』3465円
肝焼きの大きさから期待した通り、大きく肉厚のウナギが出てきました!
ふっくら柔らかで脂ののりも丁度良く蒸しも焼きの加減も絶妙な感じです。
色々ウナギを食べ歩きましたが、今のところここが一番美味しいです。
タレの加減は少なめで薄味が好みの方にも対応しています。味が足りない方の為にタレの入った容器がありますので調整できます。
ウナギ高騰のこの時期に、この立派な青ウナギが肝吸付きで出てくるとは、かなりお安いと思われます。
しかも味は絶品ですから人気の理由にも納得できました。
【友栄】
神奈川県小田原市風祭157-1
TEL 0465-23-1011
営業時間 [月~水・土]11:00~14:30 17:00~20:30
[日・祝]11:00~20:00
定休日 木曜日・金曜日(祭日は営業)
駐車場 あり
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坂戸市八幡の『うなぎ むらおか』に行って来ました。
実家へ帰る途中に埼玉でウナギを食べよう!ということで前から調べておいた「むらおか」に寄りました。
今日は、壁に貼ってあるメニューの特大うな重を食べようと決めてきました。
『特大うな重』3570円を大盛でお願いしました。
御飯の大盛はたぶん105円増しです。
特大うな重、お新香、小鉢、お吸物付きです。
特大うな重の鰻は大きめですが、特大まではいかない大きさに思えました。
相方が注文した「うな丼」よりは、だいぶ大きいのですが・・・。
お味ですが、ふっくら柔らかで美味しいです!
タレは薄口というより少なめに御飯にかけているようです。
なので、タレの味ではなくウナギの味を楽しめると思います。
味が薄すぎる方は、タレを用意してくれるのでお好みでかけることが出来るのも良い点ですね。
お吸物は肝吸ではないので肝吸に変更してもらいました。たしか105円増しだった気がします。
高いメニューのうな重にはオプションではなく標準装備で肝吸にして欲しいです。
相方は『うな丼』1260円
リーズナブルなお値段ですが、ウナギの大きさは小さめで3/4匹分が乗っていました。
うな丼と特大うな重の食べ比べしてみましたが、やはり特大うな重の方がウナギの味が濃くて美味しかったです。
『肝焼き』1本315円
小さめの肝でしたが香ばしさと苦味が美味しい肝焼きでした。
リーズナブルなお値段のうな丼から2段重まで価格の幅はありますが大きさと味から考えると、大きいウナギを食べた方が得な気がします。
【うなぎ むらおか】
埼玉県坂戸市八幡2-3-21
TEL 049-289-3434
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 木曜日
駐車場 あり
実家へ帰る途中に埼玉でウナギを食べよう!ということで前から調べておいた「むらおか」に寄りました。
今日は、壁に貼ってあるメニューの特大うな重を食べようと決めてきました。
『特大うな重』3570円を大盛でお願いしました。
御飯の大盛はたぶん105円増しです。
特大うな重、お新香、小鉢、お吸物付きです。
特大うな重の鰻は大きめですが、特大まではいかない大きさに思えました。
相方が注文した「うな丼」よりは、だいぶ大きいのですが・・・。
お味ですが、ふっくら柔らかで美味しいです!
タレは薄口というより少なめに御飯にかけているようです。
なので、タレの味ではなくウナギの味を楽しめると思います。
味が薄すぎる方は、タレを用意してくれるのでお好みでかけることが出来るのも良い点ですね。
お吸物は肝吸ではないので肝吸に変更してもらいました。たしか105円増しだった気がします。
高いメニューのうな重にはオプションではなく標準装備で肝吸にして欲しいです。
相方は『うな丼』1260円
リーズナブルなお値段ですが、ウナギの大きさは小さめで3/4匹分が乗っていました。
うな丼と特大うな重の食べ比べしてみましたが、やはり特大うな重の方がウナギの味が濃くて美味しかったです。
『肝焼き』1本315円
小さめの肝でしたが香ばしさと苦味が美味しい肝焼きでした。
リーズナブルなお値段のうな丼から2段重まで価格の幅はありますが大きさと味から考えると、大きいウナギを食べた方が得な気がします。
【うなぎ むらおか】
埼玉県坂戸市八幡2-3-21
TEL 049-289-3434
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 木曜日
駐車場 あり
みどり市笠懸町の『鰻屋』にランチに行って来ました。
前からネットで見て気になっていた「ジャンボうな重」を食べるのが目的です。
最近、シラスウナギの不漁の影響でウナギの価格がウナギ登りで特上や上うな重の価格が3000円を超えるのが当たり前の時代になりました。
コチラのお店も値上げをしたようですが、特上うな重が2900円。
肝吸、サラダが付いて3000円を切っている点ではリーズナブルであると言えるでしょう。
それで、やはり注文したのは・・・
『特選ジャンボうな重』3200円
ジャンボうな重、肝吸、サラダ、香の物。ランチにはドリンクも付いてきます。ちなみにディナー価格は3500円です。
ジャンボうな重は名前通り、大きな蒲焼に大盛の御飯でボリューム満点でした。
蒲焼はウナギが大きいので皮目の箸切れが若干悪かったですが大きな蒲焼にありがちな感じでしたが、身の方は柔らかでした。
タレはどちらかというと甘味の少ないタイプです。
相方は・・・
『きもうな重』1850円
ハーフうな重と肝焼き、肝吸、サラダ、香の物、ドリンク付です。
こちらのウナギは通常のサイズなので皮目まで柔らかかったそうです。
とにかく肝焼きに肝がいっぱい刺さっていて喜んでいました(笑)
ランチとはいえ、この内容でこの価格はコスパ高めだと思います。
念願のジャンボうな重を満喫でき、お腹いっぱいになりました。
【鰻屋】
群馬県みどり市笠懸町鹿74-13
TEL 0277-76-1919
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
前からネットで見て気になっていた「ジャンボうな重」を食べるのが目的です。
最近、シラスウナギの不漁の影響でウナギの価格がウナギ登りで特上や上うな重の価格が3000円を超えるのが当たり前の時代になりました。
コチラのお店も値上げをしたようですが、特上うな重が2900円。
肝吸、サラダが付いて3000円を切っている点ではリーズナブルであると言えるでしょう。
それで、やはり注文したのは・・・
『特選ジャンボうな重』3200円
ジャンボうな重、肝吸、サラダ、香の物。ランチにはドリンクも付いてきます。ちなみにディナー価格は3500円です。
ジャンボうな重は名前通り、大きな蒲焼に大盛の御飯でボリューム満点でした。
蒲焼はウナギが大きいので皮目の箸切れが若干悪かったですが大きな蒲焼にありがちな感じでしたが、身の方は柔らかでした。
タレはどちらかというと甘味の少ないタイプです。
相方は・・・
『きもうな重』1850円
ハーフうな重と肝焼き、肝吸、サラダ、香の物、ドリンク付です。
こちらのウナギは通常のサイズなので皮目まで柔らかかったそうです。
とにかく肝焼きに肝がいっぱい刺さっていて喜んでいました(笑)
ランチとはいえ、この内容でこの価格はコスパ高めだと思います。
念願のジャンボうな重を満喫でき、お腹いっぱいになりました。
【鰻屋】
群馬県みどり市笠懸町鹿74-13
TEL 0277-76-1919
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
高崎市箕郷町の『和食処 板さんち』に行って来ました。
のぼり旗の「うなぎ」文字が、ず~っと気になってました。うなぎの提灯まである!
日曜日なのに仕事です。そのあとにランチに行きました。もちろん目的はウナギです。
今日は契約もとれたので御褒美ということで。ちなみに自腹です(笑)
『うな重』3000円
串打ちまで終わった鰻を蒸して焼いていました。裂きたてではありませんが、身が厚めのウナギでふっくら柔らか脂ののりも丁度良い感じです。
ちなみに、裂きたて、蒸したて、焼きたてを食べたい場合は予約が必要で500円増しだそうです。
ランチは御飯の大盛はサービスのようでした。タレの量もちょうどよく好みの味でした。
肝吸も出汁が効いてて美味しかったですし、プリッとした肝もいい感じでした。
ウナギの専門店ではないですが、美味しいウナギが食べれます。
そういえば、この近所にウナギ屋がないなぁ~。
次回は、からあげおじさんを連れて唐揚げ定食を食べに来ようかな(笑)
【和食処 板さんち】
群馬県高崎市箕郷町上芝389-7
TEL 027-371-5856
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり
のぼり旗の「うなぎ」文字が、ず~っと気になってました。うなぎの提灯まである!
日曜日なのに仕事です。そのあとにランチに行きました。もちろん目的はウナギです。
今日は契約もとれたので御褒美ということで。ちなみに自腹です(笑)
『うな重』3000円
串打ちまで終わった鰻を蒸して焼いていました。裂きたてではありませんが、身が厚めのウナギでふっくら柔らか脂ののりも丁度良い感じです。
ちなみに、裂きたて、蒸したて、焼きたてを食べたい場合は予約が必要で500円増しだそうです。
ランチは御飯の大盛はサービスのようでした。タレの量もちょうどよく好みの味でした。
肝吸も出汁が効いてて美味しかったですし、プリッとした肝もいい感じでした。
ウナギの専門店ではないですが、美味しいウナギが食べれます。
そういえば、この近所にウナギ屋がないなぁ~。
次回は、からあげおじさんを連れて唐揚げ定食を食べに来ようかな(笑)
【和食処 板さんち】
群馬県高崎市箕郷町上芝389-7
TEL 027-371-5856
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり
前橋市六供町の『うな長』に行って来ました。
ここは前から、ず~と行きたかったのですが、なかなか来るタイミングがなかったのです。
それで、うな重(松)を食べようと来たのですが
1年前は2500円だった松が・・・
シラスウナギの不漁高騰で・・・
ついに!!!
3400円になっていました。
今の御時勢、この価格が当たり前なんですけどね。
ということで、『うな重(松)』3400円
ウナギは1匹分、肝吸、小鉢が2つ、香の物、こんな内容です。
それで、こちらのうな重ですが柔らかく最近食べた中でもかなりのふわとろ具合でした。
きっと蒸しの工程を長めにする分、脂は落ちてしまいますが、ジュシー感を好むかフワトロ感を好むかとういところでしょう。
すごいふわとろ加減なので、大袈裟に言うと箸でもてません。
4人で行ったのですが、私以外はスプーンで食べていました(笑)
スプーンは小鉢のとろろ用だったのだと思います。
うな重を楽しんだ後の残りにとろろをかければ、うなとろで二度楽しめます。
ちなみにウナギの大きさも大きめで御飯も多めですので、この価格でも納得いくと思います。
こんなに値上がりしちゃうのだったら、もっと早く来ておけばよかったです。
ウナギがどんどん高騰しますが、ウナギの食べ歩きはやめられませんw
【うな長】
群馬県前橋市六供町1-5-
TEL 027-223-7002
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日、第3火曜日(1月、7月、12月の第3火曜日は営業)
駐車場 あり
ここは前から、ず~と行きたかったのですが、なかなか来るタイミングがなかったのです。
それで、うな重(松)を食べようと来たのですが
1年前は2500円だった松が・・・
シラスウナギの不漁高騰で・・・
ついに!!!
3400円になっていました。
今の御時勢、この価格が当たり前なんですけどね。
ということで、『うな重(松)』3400円
ウナギは1匹分、肝吸、小鉢が2つ、香の物、こんな内容です。
それで、こちらのうな重ですが柔らかく最近食べた中でもかなりのふわとろ具合でした。
きっと蒸しの工程を長めにする分、脂は落ちてしまいますが、ジュシー感を好むかフワトロ感を好むかとういところでしょう。
すごいふわとろ加減なので、大袈裟に言うと箸でもてません。
4人で行ったのですが、私以外はスプーンで食べていました(笑)
スプーンは小鉢のとろろ用だったのだと思います。
うな重を楽しんだ後の残りにとろろをかければ、うなとろで二度楽しめます。
ちなみにウナギの大きさも大きめで御飯も多めですので、この価格でも納得いくと思います。
こんなに値上がりしちゃうのだったら、もっと早く来ておけばよかったです。
ウナギがどんどん高騰しますが、ウナギの食べ歩きはやめられませんw
【うな長】
群馬県前橋市六供町1-5-
TEL 027-223-7002
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日、第3火曜日(1月、7月、12月の第3火曜日は営業)
駐車場 あり
金沢市の近江町市場にある『みやむら』で鰻の蒲焼を買いました。
近江町市場には何軒か蒲焼を売っている店がありますが、色々見てまわった結果、一番美味しそうに感じたのでコチラで購入することにしました。
どれも肉厚で大きな鰻の蒲焼ですが、値段は大きさ(重さ)によって違うとのことです。
肉厚で良さそうな蒲焼を選んでもらい3300円のを1本買いました。
家に帰ってから鰻丼にして食べましたがメッチャ旨かったです!
ふっくら柔らか脂ののりは最高で、なんと言っても炭火で焼いているので香ばしさがあります。
今まで色々ウナギを食べてきて感じたことは、肉厚で大きいウナギほど脂ののりが良い傾向にあると思われます。
3300円は高いかな?なんて最初は思ったのですが大きさもかなりあります。
普通のウナギ屋さんで食べるものと比べると2倍くらいの重量になると思います。
肝焼きも買いたかったのですですが、まだ仕込み前でしたので他のお店で買いました。
また北陸に行った帰りには近江町市場で蒲焼を買わなくては(笑)
【みやむら】
石川県金沢市青草町88 近江町いちば館 1F
TEL 076-224-3867
営業時間 9:00~17:30
定休日 日曜日
駐車場 近隣のコインP
近江町市場には何軒か蒲焼を売っている店がありますが、色々見てまわった結果、一番美味しそうに感じたのでコチラで購入することにしました。
どれも肉厚で大きな鰻の蒲焼ですが、値段は大きさ(重さ)によって違うとのことです。
肉厚で良さそうな蒲焼を選んでもらい3300円のを1本買いました。
家に帰ってから鰻丼にして食べましたがメッチャ旨かったです!
ふっくら柔らか脂ののりは最高で、なんと言っても炭火で焼いているので香ばしさがあります。
今まで色々ウナギを食べてきて感じたことは、肉厚で大きいウナギほど脂ののりが良い傾向にあると思われます。
3300円は高いかな?なんて最初は思ったのですが大きさもかなりあります。
普通のウナギ屋さんで食べるものと比べると2倍くらいの重量になると思います。
肝焼きも買いたかったのですですが、まだ仕込み前でしたので他のお店で買いました。
また北陸に行った帰りには近江町市場で蒲焼を買わなくては(笑)
【みやむら】
石川県金沢市青草町88 近江町いちば館 1F
TEL 076-224-3867
営業時間 9:00~17:30
定休日 日曜日
駐車場 近隣のコインP
戦闘力
体力990 魔力300 アイテム2
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