群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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上越市で海鮮料理を食べた後に十日町市に寄ります。
十日町市に寄る理由は「へぎそば」が目当てだからです。
前回は小嶋屋総本店に行きましたので、今回は『由屋』にお邪魔することにしました。
メニュー
注文するとお茶と漬物とそば汁が来ます。
『中へぎそば』2630円
小へぎの多めとか、中へぎの少なめとかの注文が可能で、中へぎは3人前だそうなので少なめにしてもらって2400円だったと思います。
やっぱり、へぎが大きいほうが迫力ありますね。すごい量です!
で、おそばの方はといいますと、ツルッとした滑らかな舌触りと喉越しです。それで何と言っても特徴はこの独特のコシでしょう。
つゆにドップリつけて頂きました。
美味しいのでペロッと食べちゃいましたが、やっぱり2人だと中へぎは食べすぎでした(笑)
そうそう!このへぎそばですがワサビではなくカラシで食べるのも特徴です。
『野菜天ぷら』640円
舞茸、かぼちゃ、ウド、ふきのとう、こごみ?
野菜といいながらも春の山菜も味わえる嬉しい内容で良かったです。
これからも新潟へ遊びに行った帰りには十日町に寄り道して、温泉入って、酒を買って、そばを食べるコースが定着しそうです。
【由屋】
新潟県十日町市土市第4
TEL 025-758-2077
営業時間 10:30~19:30
定休日 火曜日(祝日の場合営業)
駐車場 あり
十日町市に寄る理由は「へぎそば」が目当てだからです。
前回は小嶋屋総本店に行きましたので、今回は『由屋』にお邪魔することにしました。
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注文するとお茶と漬物とそば汁が来ます。
『中へぎそば』2630円
小へぎの多めとか、中へぎの少なめとかの注文が可能で、中へぎは3人前だそうなので少なめにしてもらって2400円だったと思います。
やっぱり、へぎが大きいほうが迫力ありますね。すごい量です!
で、おそばの方はといいますと、ツルッとした滑らかな舌触りと喉越しです。それで何と言っても特徴はこの独特のコシでしょう。
つゆにドップリつけて頂きました。
美味しいのでペロッと食べちゃいましたが、やっぱり2人だと中へぎは食べすぎでした(笑)
そうそう!このへぎそばですがワサビではなくカラシで食べるのも特徴です。
『野菜天ぷら』640円
舞茸、かぼちゃ、ウド、ふきのとう、こごみ?
野菜といいながらも春の山菜も味わえる嬉しい内容で良かったです。
これからも新潟へ遊びに行った帰りには十日町に寄り道して、温泉入って、酒を買って、そばを食べるコースが定着しそうです。
【由屋】
新潟県十日町市土市第4
TEL 025-758-2077
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