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ランチの『おばんざい』を目的に訪問しました。無農薬の有機野菜を使った体に優しい惣菜を提供するお店です。ヘルシーなランチのターゲットは主婦層のようです。
一度、正月明けの昼に行ったのですが年初めのランチは1月12日からの張り紙がありお休みしていたので、今回の訪問となったのですが、私たちの他にも帰って行くお客さんは引っ切り無しでした。
そんなこともあり開店前に駐車場で待機しての訪問となりました。他にも車中で待っている方が1組いました。
店内はあまり広くはありません。カウンター数人、テーブル席2、掘りごたつ席3つです。開店に行ったので席がありましたが他は予約席になっていて後から来た方は45分後くらいに予約して帰ってました。
ランチメニュー
おばんざい定食、海鮮丼定食、豪華定食です。要予約ですがランチのコース料理もありました。
私がお願いしたのは『おばんざい定食』850円です。
おばんざい、ごはん、味噌汁、食後にコーヒーが付きました。
『おばんざい』とは、京都の常の日のお惣菜のこと。
彩りよく品数豊富な惣菜は野菜中心で薄味ですが美味しいです!
ごはんのおかわりは無料でした。今年はライスの大盛禁止、おかわり禁止と決めていましたが、うっかりおかわりしてしまいした(笑)
食後に濃いめのコーヒーをいただきました。
お店に合った感じのコーヒーカップもセンスが良いと思いました。
相方は『海鮮丼定食』950円
海鮮丼、ミニおばんざい、味噌汁、コーヒー付きです。
新鮮なネタが載る海鮮丼も色鮮やかです。
シャリの量は少なめだったようで女性に合わせた量のようです。
ミニおばんざい
これも付いて950円は安いですよね!
お店の入口で有機野菜と漬物の販売をしています。
どれでも100円で、紫大根と甘酢漬けを買ってきました。甘酢漬けとても美味しいですよ!
【うめむら】
群馬県前橋市上小出町1-32-3 ハイツ敷島1F
TEL 027-232-5747
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
こちらは野菜ソムリエのいる和食処として有名なお店です。契約農家の有機野菜を多く使用しているようです。
人気店のようなので開店1番に行きました。テーブル席に案内されて周りを見ると予約席が3つもありました。常連さんは予約するようです。
少し暗めの店内はオシャレでジャズが流れています。なかなか良い雰囲気です。女性客が9割以上です。むしろ男性は私だけでした(笑)
ランチのメニューは、25種類のサラダ丼、野菜カレー、限定ランチ2種類です。
さて、今日のお目当ては限定5食のランチメニューです。だから開店に来たのです。
私は『仕入野菜の籠盛りランチ(限定5食)』1600円
前菜盛り合わせ、野菜盛り、雑穀米、スープ、デザートのセットです。
『前菜盛り合わせ』
やまと豚のソーテ(おろしポン酢)、コンニャク、大豆タンパクの揚物、ダチョウと菜っ葉の和え物、焼き玉葱(岩塩)、菜の花のチーズ和えです。
初めてダチョウを食べましたがクセもなくアッサリした赤身です。焼き玉葱はすごい甘かったです!面白い食感だったのは大豆タンパクの揚物です。玉葱は岩塩
『野菜の籠盛り』
季節によって野菜が違うので盛り方も季節物でしょうか?カキ氷の山に野菜が刺さってました。見た感じ野菜のパフェですね(笑)
珍しい野菜があり色々説明してくれましたが憶えられませんでした。生のものと茹でたものがあります。
生野菜はシャキシャキ、パリパリした食感が楽しめ、とにかく甘味があって美味しいです!
チーズの温ソースか味噌をつけて頂きました。
チーズのソースはチーズフォンデュみたいな感じでまろやかで美味しいです。野菜によっては味噌が合うのがあります。とても楽しめました!
『デザート』
2種類のデザートが付いてきました。ほうれん草のアイスとベジフルゼリーでした。
どちらも優しい自然な甘さで美味しかったです。
相方は『土鍋野菜のランチ(限定5食)』1500円
野菜のおでん、赤城鶏のたたき、雑穀米、スープ、デザートのセットです。
『野菜のおでん』
洋風な味付けのスープには柔らかく煮込まれた野菜がたっぷりです。しかも大きく切られた野菜は食べ応え十分です!
スープには野菜の旨味がたっぷり出ていますので最後まで楽しめます。
『赤城鶏のたたき』
醤油と柚子胡椒でいただきます。思ったより厚切りでボリュームもあります。何と言っても鮮度が抜群で文句なしの美味しさでした。
野菜尽くしの美味しい料理、大満足でした!
【茶寮 さいばし】
群馬県高崎市下中居町110-9
TEL 027-346-3669
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜日
駐車場 10台
←美味しい香りが出ちゃうかも?
昨年は色々と食べ歩きましたが食事のバランスや食べる量などまったく無視で、かなり不健康でした。なので、今年の食べ歩きのコンセプトは『健康的な食事』です!肉より魚、魚より野菜を多く摂れるような食事をしたいと思います。
そこで、今年最初の食べ歩きは、高崎の『美食材 LOHAS』に行って来ました。
『心と身体の健康』をテーマに野菜メインの地産地消のお店です。野菜は地元提携農家の無農薬、無化学肥料、土作りからこだわる有機野菜を使っているようです。
白を基調とした店内は開放感ありジャズが流れています。健康志向ですので店内は禁煙です。
コースのメニュー
メニューは他にもあります。
『野菜コース』1580円をお願いしました。
サラダ、前菜、グラタン、メイン、ライス、スープ、デザートのコースです。
『有機野菜のサラダ』
レタス、トマト、水菜、大根などのサラダです。ドレッシングは和風とフレンチでした。どちらも油が少なめで美味しいドレシングでした。あまりかけ過ぎな方が野菜の味が楽しめます。
『野菜の9種前菜』
少しづつ載せられた前菜はどれも薄味で上品な味付けでした。ニンジンそのものの味が甘いこと!これがすごく印象的でした。
『野菜グラタン』
さつま芋と有機大豆の豆乳のグラタンです。とても優しい味のするグラタンです。さつま芋の甘味が良く分かります。
『野菜ステーキ』
野菜の美味しさがわかる味付けになっています。
茄子、ししとう、バナナピーマン、にんじん、大根、さつま芋、カボチャ、真ん中の緑色のはトマトです。
このトマトが今までに食べたことのない酸味があり美味しかったです。さつま芋とカボチャの甘味はすごかったです。
『ライス』
十六穀米、玄米、から選べます。玄米にしてみました。
『野菜のスープ』
大根のスープで優しい味でした。
『デザート』
手前から、紫芋、カボチャ&ニンジン、小松菜、トマトの野菜ケーキです。大きさが分かりにくいですが、4つでカステラひと切れ分くらいです。甘さ控えめでカロリーも低いと思います。
食後に『酢てきなドリンク』580円をお願いしました。ドリンクにはカロリー表示がありました。
私は『レモン酢ミルク』
レモン酢+レモン+低脂肪牛乳で、たったの17kcalです。酢とレモンの酸味が爽やかでした。こんなに低カロリーで美味しいとは!
相方は『コラーゲン入りブドウ酢シェイク』
ブドウ酢+コラーゲンミルクアイス+低脂肪牛乳(134kcal)、これメチャ美味しかったです。
野菜ってこんなに美味しかった?って思うくらい美味しく感動しました!野菜の嫌いな人に是非食べて頂き野菜好きになって欲しい感じです(笑)
【美食材 LOHAS】
群馬県高崎市上中居町1542-1
TEL 027-350-7684
営業時間 ランチ 11:00~15:00
ディナー 火~金 17:00~23:00
ディナー 土 15:00~23:00
ディナー日・祝 15:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
体力990 魔力300 アイテム2
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