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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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本日も滋賀県でウナギをいただきます。昨日と同じ京阪電鉄大谷駅からすぐにある『大谷茶屋』です。

大谷茶屋

どうして2日連続で大谷駅でウナギなのか?それは『大谷茶屋』に行くか、『かねよ』に行くか迷ったからです。迷ったときは両方と思ったのですが連食は無理なので2日に渡って紹介することとなりました。



さて、大谷茶屋ですが立派な佇まいです。

大谷茶屋

庭には池があり、老舗の鰻屋なのでしょうか。店内も雰囲気が良くジャズが流れていたりします。壁も土壁でかなり古い建物ということがわかります。窓から眺める庭の景色もなかなかでした。



『特うな重』2100円をお願いしました。

大谷茶屋

お重に吸い物、香の物。お箸は竹箸で名前が入った箸袋に入れるよりお洒落な感じがしますよね。



蓋を開けるとなかなか大きいウナギが乗っております。綺麗な焼き加減で艶も良い感じです。

大谷茶屋

ウナギが大きい分、身の厚みもあってジューシーで柔らかく美味しいです!それに反して皮目は少し硬めでしたがパリッとしたのがわかるところがよいのでしょう。

タレは甘さのない辛口です。ごはんにかかったタレの量も適量でした。

特うな重は、ごはんの中にもウナギが隠されておりました。全部で1.5匹分の計算でよいと思います。



肝吸いは出汁が濃いですね!

大谷茶屋

いままで食べ歩いた鰻屋の中では一番インパクトがありました。



そうそう!香の物も美味しかったのですよ!

大谷茶屋

特に写真左側の漬物が美味しかったです。すぐき漬けの葉ところかと思ったのですが、何だったか聞けばよかったですね。



昨日紹介した『かねよ』より『大谷茶屋』をおすすめしたいと思います。出し巻玉子が食べたい方は『かねよ』、ウナギが食べたい方は『大谷茶屋』でしょう。



【大谷茶屋】
滋賀県大津市大谷町20-20
TEL 077-522-1740
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり

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無題
ここ 行きたいです^^
諸三重親方 URL 2011/07/26(Tue)07:18:48 編集
諸三重親方様  いらっしゃいませ~♪
ここのウナギは厚みがあって脂の乗りが良かったです。かねよより旨いです!
【2011/07/29 17:37】
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