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富岡市の『そば処 だんだん』を紹介します。
元々は普通の住宅であろう店舗は見事に蕎麦屋の佇まいです。
玄関で靴を脱ぎお邪魔すると、まず目に入るのが電動の石臼です。回転しながら自家製粉をアピールしてきます。挽きたて、打ちたて、茹でたての三たて蕎麦をいただけます。
店内はテーブル席と座敷と2つの部屋の構成で雰囲気がよいです。頑張って改造したことが分かります。
ランチ時の訪問でしたが、ほぼ満席に近い状態で店内は天麩羅と丼タレの甘い香りがしていました。
次から次へと天丼付きの蕎麦が運ばれていきます。どうやら平日ランチは丼モノと蕎麦のセットがお得で『海老天丼と蕎麦のセット』が1番人気なのでしょうか。
『天もりそば』1200円を大盛(100円増し)でお願いしました。
蕎麦は丸ぬきからの製粉のようで星の入らないツルッとしたタイプ。
コシが強い蕎麦というよりモッチリしている蕎麦といった感じです。
蕎麦つゆは辛口でスッキリしてました。
蕎麦湯は作っているのでしょうか。底の方が濃いです。
私は蕎麦湯は濃いほうが好きなので最後まで堪能できました。
天麩羅
ボリュームがあって海老2、さつま芋、ふきのとう、舞茸、柿菜のような葉モノ(正体不明w)
まだ肌寒い群馬ですが(3月訪問)天麩羅にフキノトウを見かけるようになり春を感じながら抹茶塩で美味しく頂きました。
『手作り豆腐』300円
少し柔らかめの豆腐は大豆の味がよくわかります。
醤油ではなく蕎麦つゆをかけるのがだんだん流です。美味しい豆腐なので蕎麦つゆはかけすぎない方がよいでしょう。
だったんそば茶プリンも気になりましたが我慢我慢(笑)
【そば処 だんだん】
群馬県富岡市宇田399-8
TEL 0274-62-8412
営業時間 11:30~14:00 17:00~20:00(土日のみ)
※平日夜は「予約制」です
定休日 火曜
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
体力990 魔力300 アイテム2
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