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高松市の『本格手打 もり家』を紹介します。
四国に来たのだから、さぬきうどんも食べなければと香川県に来ましたが、はっきり言って香川県にはうどん屋が多すぎて、どこに行ったら旨いのか迷いました。こうなったら直感で!と決めたのが『もり家』でした(笑)
開店時間の10時半に合わせて行ったのですが10分ほど早く到着。間もなく暖簾を下げ開店してくれました。おそらく気を使ってくれたようです。
香川のうどんはセルフが多いようですが、こちらはテーブルで注文します。店員さんは男性ばかりでしたが、とても丁寧な接客で好感がもてました。
メニューに(冷・熱)の文字があります。私、うどんはド素人でさっぱり分かりません(笑)なので聞いてみました。
冷=冷たいうどん&冷たい出汁、麺のコシが楽しめるとのこと
熱=熱いうどん&熱い出汁、麺のモチモチ感が楽しめるとのこと
2人で冷・熱を別々に選択すれば両方楽しめます。と勧められたので、そのようにしました。
注文すると茹でたてを出してくれるそうで5分くらいかかるとのこと、オーダーが入ると厨房から低音でドンドンドンッ・・・。麺を切る音が店内に響きます。旨いうどんが出てきそうな期待が高まりますね。
『ぶっかけおろし小(冷)』280円
麺の上に大根おろし、おろし生姜、青ネギが載ったシンプルな麺です。
麺は表面がツルツルで太いです。コシが強いというか弾力が凄く食べ応えのありました!
そして、噛むほどに豊かな小麦の風味が堪能できました。少し甘味を感じる出汁も美味しかったです。
テーブルに天かすがあるのでお好みで入れるとサクサクでこれも美味しいです。
ちなみに小は1玉、中は2玉、大は3玉です。
『半熟玉子天』130円
熱々の玉子の天ぷら。割ると中から黄身がとろ~り出てきます。
冷たい出汁にもよく合い美味しかったです!
こちらは数量限定のようです。
『ぶっかけ天ぷら小(熱)』520円
チクワと海老と2種類の天ぷらが載っています。どちらも大きな天ぷらですが海老は衣が多かったです。
店員さんの説明通り、麺はモチモチで弾力がありました。熱いのも冷たいのも甲乙つけ難くどちらも旨いです。
やっぱり茹でたてのうどんは旨い!味も価格も大満足でした!
【本格手打 もり家】
香川県高松市香川町川内原1575-1
TEL 087-879-8815
営業時間 [月・火・水 ・ 金・土・日]10:30~20:00
[木]10:30~15:00
定休日 不定休
駐車場 あり
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