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茅ヶ崎市の『網元料理あさまる』を紹介します。

網元料理あさまる

浜松で鰻重を食べた後は伊豆か箱根に1泊しようかと東名高速を走らせていると、しらすが解禁じゃないか!?と急に思い出したのです!もう由比はとっくに通過してしまったし・・・。

そうだ!相模湾にも生シラスがあるではないか!と、前から調べておいた『網元料理あさまる』を思い出しました!


『網元料理あさまる』は網元が経営するお店で新鮮な魚介類が楽しめる店。シラスが解禁の時期は生シラスがオススメなのです。

網元料理あさまる

茅ヶ崎の烏帽子岩の近海でとれる生シラスや魚たちを楽しんじゃいましょう♪



まずは『活き〆 いしだい刺身』900円

活き〆 いしだい刺身

磯の王者石鯛ですよー。スーパーではお目にかかれませんので海に行ったら食べておきたい魚ですね。

活き〆 いしだい刺身

ピチピチ新鮮で食感はコリコリ、弾力があってメチャ旨でした。しかし綺麗な盛り付けですね!



『くろむつ姿造り』800円

くろむつ姿造り

こちらもお見事な姿造りです。黒ムツは石鯛とは逆に柔らかい食感です。脂ののった黒ムツはかなり美味でした。

くろむつ姿造り

さすが網元の料理です、当たり前に新鮮ですが価格も安いです!

人数がいれば、片っ端からおすすめメニューの刺身を注文してみたかったです(笑)



そして目的である『生しらす丼』1270円

生しらす丼

朝どれの生シラスはこれまた新鮮!シラスはちょっとでも鮮度が落ちると苦味がでますが、まったくもって苦味なし、旨すぎです!

生しらす丼

しかもシラスがたっぷり入っていたのには驚きました。写真だと畳イワシだの大葉だの海草だの色々ありますが、その下は生シラスだらけです。


ちなみにシラスの解禁は3月中旬~12月頃で、天候などにより水揚げがないと生シラスは食べれないので、ちょっぴり運が必要です(笑)


網元料理あさまるは予想をはるかに超えた満足度でした!



【網元料理あさまる】
神奈川県茅ヶ崎市柳島海岸18-31
TEL 0467-88-3751
営業時間 11:30 ~ 14:30 17:00 ~ 21:00
定休日 火曜日(火曜日が祝日の場合は営業、8月・12月は休まず営業)
駐車場 あり

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