群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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渋川にある『和食レストラン とんでん』に行って来ました。
北海道と関東にチェーン展開している和食レストランです。本部が北海道にあるので、新鮮な魚介が北海道から直送されて旬の魚貝を『○○フェア』みたいな感じで出していることが多いです。
『秋の生いわし』のメニューがありましたので早速注文してみましょう。
『いわしの刺身』504円
産地直送のイワシです。氷が盛られた上にのったイワシが新鮮で美味しいのですよ。
『いわしのたたき』504円
いわしの刺身と同じイワシですが切り方と量が違います。コチラの方が量が多いです。
『いわしのマリネ』504円
揚げたてのイワシに甘酢ダレをかけた感じです。イワシの南蛮漬けみたいな感じです。
各テーブルに大きな『小料理やさんメニュー』があるので飲む方にも便利です。
平日の15~19時は生中390円でした。これはお得!
私は飲まないのですが(笑)
『真ほっけの開き』924円
礼文産の真ホッケの開きです。身はとろけるように柔らかで美味でした。
『いかの丸焼き』504円
真いかの丸焼きです。
『あんこう唐揚』609円
骨付きの唐揚です。身がプリプリしてますね。
『炙りしめさば』1029円
脂がのって美味しいです。
『いくらづくし丼 茶碗蒸し付き』1764円
いくら丼が食べたかったので満足です。
『いわしのつみれ汁』380円
味噌汁をつみれ汁に交換できるのでお願いしました。チェンジ料294円です。
『北海道かぼちゃプリンソフト』336円
前はフルーツ系やヨーグルト系が好きでしたが、最近カボチャがお気に入り(笑)
【和食レストラン とんでん 渋川店】
群馬県渋川市渋川1691-1
TEL 0279-23-8901
営業時間 10:00~22:00(ラストオーダー)
定休日 なし
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
北海道と関東にチェーン展開している和食レストランです。本部が北海道にあるので、新鮮な魚介が北海道から直送されて旬の魚貝を『○○フェア』みたいな感じで出していることが多いです。
『秋の生いわし』のメニューがありましたので早速注文してみましょう。
『いわしの刺身』504円
産地直送のイワシです。氷が盛られた上にのったイワシが新鮮で美味しいのですよ。
『いわしのたたき』504円
いわしの刺身と同じイワシですが切り方と量が違います。コチラの方が量が多いです。
『いわしのマリネ』504円
揚げたてのイワシに甘酢ダレをかけた感じです。イワシの南蛮漬けみたいな感じです。
各テーブルに大きな『小料理やさんメニュー』があるので飲む方にも便利です。
平日の15~19時は生中390円でした。これはお得!
私は飲まないのですが(笑)
『真ほっけの開き』924円
礼文産の真ホッケの開きです。身はとろけるように柔らかで美味でした。
『いかの丸焼き』504円
真いかの丸焼きです。
『あんこう唐揚』609円
骨付きの唐揚です。身がプリプリしてますね。
『炙りしめさば』1029円
脂がのって美味しいです。
『いくらづくし丼 茶碗蒸し付き』1764円
いくら丼が食べたかったので満足です。
『いわしのつみれ汁』380円
味噌汁をつみれ汁に交換できるのでお願いしました。チェンジ料294円です。
『北海道かぼちゃプリンソフト』336円
前はフルーツ系やヨーグルト系が好きでしたが、最近カボチャがお気に入り(笑)
【和食レストラン とんでん 渋川店】
群馬県渋川市渋川1691-1
TEL 0279-23-8901
営業時間 10:00~22:00(ラストオーダー)
定休日 なし
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
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前からネットで見ていて気になっていた『蕎麦処 鏑屋響』に行って来ました。
玄関で靴を脱いで下駄箱に入れお邪魔します。店内入って右に座敷、左にテーブル席の部屋があります。
店内はオシャレでクラシックが流れます。
なんかモダンで良い感じです。
蕎麦茶の香りがとても良いです。
メニューです
最初から『蕎麦遊膳 響(昼)』1575円と決めて来ました。
蕎麦点心三種、サラダ、季節の野菜の天婦羅、せいろ、デザートのコースになっているです。
まずは先付けの『蕎麦豆腐』です。
山葵と柚子がチョンっと載って上品です。
サラダ
『蕎麦点心三種』です。
よく数えると四種あります。サービスでしょうか?
『蕎麦味噌焼き』
一言、とても香ばしいです。
『漬けサーモン』
まったく臭みなど感じない鮮度の良さで味付けも上品です。
『ニシンの煮付け』
北海道産の身欠きニシンの煮付けです。とても柔らかく、すばらしく美味しいです。
『鶏肉と野菜』
柔らかく調理された鶏と野菜にトマトソースでイタリアンテイストで頂きました。
『季節の野菜天ぷら』
野菜が6種類、抹茶塩で頂きました。中でもトマトの天婦羅は珍しく甘味と酸味が美味でした。
『せいろ(大盛り)』(大盛りは315円増し)
かなり細めの蕎麦です。コシが強くて、甘味を感じます。すごく美味しいです!
デザートは『抹茶のゼリー』です。
ほんのり甘い抹茶のゼリーの上に花豆の甘露煮が2粒。極力甘さを抑えた味です。
どれもこれも、すばらしく美味しかったです!コストパフォーマンスも高いです!
是非おすすめしたいお店です!
【蕎麦処 鏑屋響】
群馬県藤岡市上落合365-39
TEL 0274-50-4300
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:00(L.O.)
定休日 なし
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
玄関で靴を脱いで下駄箱に入れお邪魔します。店内入って右に座敷、左にテーブル席の部屋があります。
店内はオシャレでクラシックが流れます。
なんかモダンで良い感じです。
蕎麦茶の香りがとても良いです。
メニューです
最初から『蕎麦遊膳 響(昼)』1575円と決めて来ました。
蕎麦点心三種、サラダ、季節の野菜の天婦羅、せいろ、デザートのコースになっているです。
まずは先付けの『蕎麦豆腐』です。
山葵と柚子がチョンっと載って上品です。
サラダ
『蕎麦点心三種』です。
よく数えると四種あります。サービスでしょうか?
『蕎麦味噌焼き』
一言、とても香ばしいです。
『漬けサーモン』
まったく臭みなど感じない鮮度の良さで味付けも上品です。
『ニシンの煮付け』
北海道産の身欠きニシンの煮付けです。とても柔らかく、すばらしく美味しいです。
『鶏肉と野菜』
柔らかく調理された鶏と野菜にトマトソースでイタリアンテイストで頂きました。
『季節の野菜天ぷら』
野菜が6種類、抹茶塩で頂きました。中でもトマトの天婦羅は珍しく甘味と酸味が美味でした。
『せいろ(大盛り)』(大盛りは315円増し)
かなり細めの蕎麦です。コシが強くて、甘味を感じます。すごく美味しいです!
デザートは『抹茶のゼリー』です。
ほんのり甘い抹茶のゼリーの上に花豆の甘露煮が2粒。極力甘さを抑えた味です。
どれもこれも、すばらしく美味しかったです!コストパフォーマンスも高いです!
是非おすすめしたいお店です!
【蕎麦処 鏑屋響】
群馬県藤岡市上落合365-39
TEL 0274-50-4300
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:00(L.O.)
定休日 なし
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
伊香保温泉の下にある『鶴亀庵』に行って来ました。
店入口に亀に乗った鶴の置物がありました。
伊香保といえば『水沢うどん』で有名ですが、鶴亀庵は水沢うどんではありません。と言っても水沢うどんと同じく榛名山からの美味しい水の出る地域なので、うどんも蕎麦も美味しいです。
メニューは『うどん、そば』、『煮込みうどん』、『定食』、『一品料理』です。定食には麺が付きます。
『海鮮サラダ』1000円
海老、イカ、ホタテなどが入ったサラダです。
『ギンヒカリ』1000円
群馬県で品種改良された最高級のニジマスの刺身です。
身の白いニジマスとは異なり、色はサーモンピンクでしっとりしていて美味しいです。
『とんかつ・大300グラム』1800円
もち豚を使ったとんかつです。写真では分かりづらいですが、かなりジャンポです。厚みもタバコの箱よりあったと思います。
とても柔らかくて食べ応えある一品でした。
『うな重定食』2400円
うな重に小鉢、サラダ、麺が付きます。麺は冷たい蕎麦にしました。
うなぎは身に串の後がありましたので、蒸してから焼いているようでした。
うなぎ専門店の味とまでは行きませんが・・・。
『白玉クリームぜんざい』550円
抹茶のアイスがのってました。
『クリームあんみつ』600円
こちらも美味しかったです。
【鶴亀庵】
群馬県渋川市渋川3670-1
TEL 0279-25-0394
営業時間 11:00~20:30
定休日 年中無休
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
店入口に亀に乗った鶴の置物がありました。
伊香保といえば『水沢うどん』で有名ですが、鶴亀庵は水沢うどんではありません。と言っても水沢うどんと同じく榛名山からの美味しい水の出る地域なので、うどんも蕎麦も美味しいです。
メニューは『うどん、そば』、『煮込みうどん』、『定食』、『一品料理』です。定食には麺が付きます。
『海鮮サラダ』1000円
海老、イカ、ホタテなどが入ったサラダです。
『ギンヒカリ』1000円
群馬県で品種改良された最高級のニジマスの刺身です。
身の白いニジマスとは異なり、色はサーモンピンクでしっとりしていて美味しいです。
『とんかつ・大300グラム』1800円
もち豚を使ったとんかつです。写真では分かりづらいですが、かなりジャンポです。厚みもタバコの箱よりあったと思います。
とても柔らかくて食べ応えある一品でした。
『うな重定食』2400円
うな重に小鉢、サラダ、麺が付きます。麺は冷たい蕎麦にしました。
うなぎは身に串の後がありましたので、蒸してから焼いているようでした。
うなぎ専門店の味とまでは行きませんが・・・。
『白玉クリームぜんざい』550円
抹茶のアイスがのってました。
『クリームあんみつ』600円
こちらも美味しかったです。
【鶴亀庵】
群馬県渋川市渋川3670-1
TEL 0279-25-0394
営業時間 11:00~20:30
定休日 年中無休
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
『北陸富山回転寿司 かいおう』前橋市にオープンして約2ヶ月たちました。相変わらずの人気のようです。
100円回転寿司といえば、顧客満足度1位の『スシロー』を筆頭に『くら寿司』、『かっぱ寿司』が有名でしょうか。
高級なネタはありませんがリーズナブルで多彩なネタが楽しめるのが100円回転寿司の醍醐味です。
『かいおう』も100円回転寿司ですが、ワンランク上を楽しむ150円(税込157円)ネタもあるのです。
そして、おすすめとして富山や石川など産地の魚もリーズナブルに楽しめます。
注文はタッチパネルで行います。すると新幹線でお届けされるシステムです。
私のレーンは新幹線ではなくフェラーリ?でした。
しかも長いリムジンのフェラーリ(笑)
では注文してみましょう♪
タッチパネルのボタンが小さいので違うボタンも押してしまう。あとタッチパネルの位置が高いので少し疲れます。注文の高速レーンがあるから設計上無理があるのかも。ちょっと不都合もありますが、まあそれはそれでw
なにやら美味しそうな真アジが回転しています。
ネタは大きく新鮮!満足度の高い品でした。
『生シラス』は解凍に失敗した感じでしょうか?
取り扱いが難しい商品ですが、安いのでこんなところでしょう。
富山名物『白エビ』は1貫で、そこそこです。
石川県能登産『地甘海老』、『太刀魚』、『黒ソイ』
富山県魚津産『ふくらぎ』、『目鯛』
面白いネタが楽しめます。
『海王3点盛り』
『マグロ』、『えんがわ』、『生サーモン(1貫)』、『特大穴子(1貫)』
このあたりのレギュラーメニューもまあまあでしょう。
『味玉軍艦』
面白いので注文しました!これ満腹になるなぁ~(笑)
茶碗蒸し、デザートも157円です。
うどん、ラーメン、ケーキは240円で、富山のラーメン『富山ブラック』もあります。
そこそこ楽しめる回転寿司でしたよ!
銀皿 105円、金・黒皿 157円です。
【北陸富山回転寿司 かいおう】
群馬県前橋市荒牧町785
TEL 0120-187-010
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
100円回転寿司といえば、顧客満足度1位の『スシロー』を筆頭に『くら寿司』、『かっぱ寿司』が有名でしょうか。
高級なネタはありませんがリーズナブルで多彩なネタが楽しめるのが100円回転寿司の醍醐味です。
『かいおう』も100円回転寿司ですが、ワンランク上を楽しむ150円(税込157円)ネタもあるのです。
そして、おすすめとして富山や石川など産地の魚もリーズナブルに楽しめます。
注文はタッチパネルで行います。すると新幹線でお届けされるシステムです。
私のレーンは新幹線ではなくフェラーリ?でした。
しかも長いリムジンのフェラーリ(笑)
では注文してみましょう♪
タッチパネルのボタンが小さいので違うボタンも押してしまう。あとタッチパネルの位置が高いので少し疲れます。注文の高速レーンがあるから設計上無理があるのかも。ちょっと不都合もありますが、まあそれはそれでw
なにやら美味しそうな真アジが回転しています。
ネタは大きく新鮮!満足度の高い品でした。
『生シラス』は解凍に失敗した感じでしょうか?
取り扱いが難しい商品ですが、安いのでこんなところでしょう。
富山名物『白エビ』は1貫で、そこそこです。
石川県能登産『地甘海老』、『太刀魚』、『黒ソイ』
富山県魚津産『ふくらぎ』、『目鯛』
面白いネタが楽しめます。
『海王3点盛り』
『マグロ』、『えんがわ』、『生サーモン(1貫)』、『特大穴子(1貫)』
このあたりのレギュラーメニューもまあまあでしょう。
『味玉軍艦』
面白いので注文しました!これ満腹になるなぁ~(笑)
茶碗蒸し、デザートも157円です。
うどん、ラーメン、ケーキは240円で、富山のラーメン『富山ブラック』もあります。
そこそこ楽しめる回転寿司でしたよ!
銀皿 105円、金・黒皿 157円です。
【北陸富山回転寿司 かいおう】
群馬県前橋市荒牧町785
TEL 0120-187-010
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
信濃川に次いで日本第二位の長さを誇る利根川は関東平野を流れ鹿島灘へ、流れの一部は東京湾へと流れ込む流域面積は日本最大の川です。その源流は群馬県北部にあり川魚の宝庫でもあり、上流ではアユ、ヤマメ、イワナなど清流の魚達が多く生息しています。
そんな利根川の上流域に位置する『綾戸 簗』に行って来ました!
到着すると車の音(ジャリの音)で店員さんがお出向いです。
席に案内され注文を終えると、焼き上がるまで30分以上かかるので、簗の見学をどうぞ!とのことで、早速 簗を見学します!
この日は利根川の水量が少なめで迫力に欠けますが、なかなかの景色です。
鮎を焼いている所や鮎を選別している所も見学してきました。
鮎は鮮度が良くピチピチ跳ねまくり、写真ブレまくりです(笑)
さて、料理が出来ました!
まずは別注文した『鮎さし 活き造り』1100円
さすが活き造りです!まだクチがパクパクしています。ちょと可愛そうですが頂きます。身が締まり歯応えが良いアッサリした白身です。
一緒に鮎の卵も付いてきました。
こちらは滑らかな感じです。もっといっぱい食べたい(笑)
次に『活きた鮎が油の中を泳ぐ!』のメニューを見て追加ししまいた!
『鮎フライ』1900円
サクサクでクセもありません。この旨さがさっきまで活きていた証なのでしょうか!?頭から尾まで全部食べれます!
そして『竹定食』3400円です。
鮎塩焼き2尾、鮎田楽1尾、鮎酢の物、鮎こく、ごはん、お新香です。
『鮎塩焼き』
塩加減もちょうど良く、好きな方は頭も骨も食べれます。私は頭は残します(笑)
『鮎田楽』
秘伝の甘味噌にコクがあって美味しいです。味噌は自家製とのこと。
『鮎こく』
浮いている具は細切りの茄子です。鮎の旨味は少ないのでしょうか?
まあ『お味噌汁+α』ってところです。
活き鮎は美味しいですね!夏の風物詩 簗も楽しめましたし。価格はちょっとお高いですが簗観光も含めての価格でしょう。
美味しい楽しい簗の鮎尽くしでした♪ 南無~♪
【綾戸 簗】
群馬県渋川市赤城町棚下492
TEL 0279-56-3339
営業時間 11:00~19:30
定休日 営業期間中(6月後半~9月後半) 無休
←美味しい香りが出ちゃうかも?
そんな利根川の上流域に位置する『綾戸 簗』に行って来ました!
到着すると車の音(ジャリの音)で店員さんがお出向いです。
席に案内され注文を終えると、焼き上がるまで30分以上かかるので、簗の見学をどうぞ!とのことで、早速 簗を見学します!
この日は利根川の水量が少なめで迫力に欠けますが、なかなかの景色です。
鮎を焼いている所や鮎を選別している所も見学してきました。
鮎は鮮度が良くピチピチ跳ねまくり、写真ブレまくりです(笑)
さて、料理が出来ました!
まずは別注文した『鮎さし 活き造り』1100円
さすが活き造りです!まだクチがパクパクしています。ちょと可愛そうですが頂きます。身が締まり歯応えが良いアッサリした白身です。
一緒に鮎の卵も付いてきました。
こちらは滑らかな感じです。もっといっぱい食べたい(笑)
次に『活きた鮎が油の中を泳ぐ!』のメニューを見て追加ししまいた!
『鮎フライ』1900円
サクサクでクセもありません。この旨さがさっきまで活きていた証なのでしょうか!?頭から尾まで全部食べれます!
そして『竹定食』3400円です。
鮎塩焼き2尾、鮎田楽1尾、鮎酢の物、鮎こく、ごはん、お新香です。
『鮎塩焼き』
塩加減もちょうど良く、好きな方は頭も骨も食べれます。私は頭は残します(笑)
『鮎田楽』
秘伝の甘味噌にコクがあって美味しいです。味噌は自家製とのこと。
『鮎こく』
浮いている具は細切りの茄子です。鮎の旨味は少ないのでしょうか?
まあ『お味噌汁+α』ってところです。
活き鮎は美味しいですね!夏の風物詩 簗も楽しめましたし。価格はちょっとお高いですが簗観光も含めての価格でしょう。
美味しい楽しい簗の鮎尽くしでした♪ 南無~♪
【綾戸 簗】
群馬県渋川市赤城町棚下492
TEL 0279-56-3339
営業時間 11:00~19:30
定休日 営業期間中(6月後半~9月後半) 無休
←美味しい香りが出ちゃうかも?
回転寿司といっても、低価格な100円均一の店、ネタによって価格が変動する店の2タイプがあると思います。
前者は職人ではなく裏方でアルバイトによる作業ではあるものの変わりダネも多くファミリーで楽しめる感じでしょうか。
後者は寿司レーンを挟んで職人さんと対面式になっているので欲しいネタをその場で握ってもらえる楽しさがあります。
後者のタイプの『がってん寿司』に行ってきました。
もうひとつ『おすすめボード』にある産地の魚も楽しみです。
たとえば『静岡産 生しらす軍艦』、『宮城産 ほや』、『鹿児島産 カンパチ』、『長崎産 真鯵』、『福島産 イナダ』、『北海道産 活たこ』こんな具合にボードや掛け紙に書かれているわけです。
さらに『みちのく旬の味』と題して夏限定のメニューがありました。
せっかくですから『みちのく旨いもの8貫握り』880円からお願いしましょう。
福島いわき産 藁焼きかつお、宮城女川産 銀鮭の握り、
宮城産 塩水うに軍艦、宮城石巻産 金華さば燻製の押し寿司、
その他、中とろ、いなだ、あじ、ぼたん海老の8貫です。
どれも新鮮で美味しく、お手頃な価格で旬の味が楽しめます。とてもよい企画です。
その他、ボードのメニューを中心に握ってもらいました。
『静岡産 生しらす軍艦』252円
『宮城産 ほや』315円
『鹿児島産 カンパチ』252円
『北海道産 活たこ』310円
オススメになっていたので『中とろ』420円
『穴子1本勝負』315円
どれも当たり前に旨いです!
『茶碗蒸し』189円
『カレイのヒレせんべい』252円
相方は角ハイボールのつまみに食べてました(笑)
角ハイボールは380円と、濃い目550円がありますが濃い目が良いと言ってました。
お持ち帰りのメニューをひとつ買いました。
『あついぞ!熊谷いなり』409円(1日20セット限定)
日本最高気温の40.9℃にちなんで『409円』だそうです(笑)
そんな事より、熊谷は『いなり寿司』も名物だったのですね。しかも稲荷が長いです!
味は甘口でガリと一緒に食べるのが私の好みの食べ方です。
【がってん寿司 渋川店】
群馬県渋川市石原886-1
TEL 0279-30-0330
営業時間 11:30~23:00
定休日 なし
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
前者は職人ではなく裏方でアルバイトによる作業ではあるものの変わりダネも多くファミリーで楽しめる感じでしょうか。
後者は寿司レーンを挟んで職人さんと対面式になっているので欲しいネタをその場で握ってもらえる楽しさがあります。
後者のタイプの『がってん寿司』に行ってきました。
もうひとつ『おすすめボード』にある産地の魚も楽しみです。
たとえば『静岡産 生しらす軍艦』、『宮城産 ほや』、『鹿児島産 カンパチ』、『長崎産 真鯵』、『福島産 イナダ』、『北海道産 活たこ』こんな具合にボードや掛け紙に書かれているわけです。
さらに『みちのく旬の味』と題して夏限定のメニューがありました。
せっかくですから『みちのく旨いもの8貫握り』880円からお願いしましょう。
福島いわき産 藁焼きかつお、宮城女川産 銀鮭の握り、
宮城産 塩水うに軍艦、宮城石巻産 金華さば燻製の押し寿司、
その他、中とろ、いなだ、あじ、ぼたん海老の8貫です。
どれも新鮮で美味しく、お手頃な価格で旬の味が楽しめます。とてもよい企画です。
その他、ボードのメニューを中心に握ってもらいました。
『静岡産 生しらす軍艦』252円
『宮城産 ほや』315円
『鹿児島産 カンパチ』252円
『北海道産 活たこ』310円
オススメになっていたので『中とろ』420円
『穴子1本勝負』315円
どれも当たり前に旨いです!
『茶碗蒸し』189円
『カレイのヒレせんべい』252円
相方は角ハイボールのつまみに食べてました(笑)
角ハイボールは380円と、濃い目550円がありますが濃い目が良いと言ってました。
お持ち帰りのメニューをひとつ買いました。
『あついぞ!熊谷いなり』409円(1日20セット限定)
日本最高気温の40.9℃にちなんで『409円』だそうです(笑)
そんな事より、熊谷は『いなり寿司』も名物だったのですね。しかも稲荷が長いです!
味は甘口でガリと一緒に食べるのが私の好みの食べ方です。
【がってん寿司 渋川店】
群馬県渋川市石原886-1
TEL 0279-30-0330
営業時間 11:30~23:00
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戦闘力
体力990 魔力300 アイテム2
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