群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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阿蘇市の『いまきん食堂』を紹介します。
阿蘇観光のお昼ご飯に寄った、いまきん食堂。阿蘇のみんさんが通う町の食堂でもあるのですが、観光客も『あか牛(あかうし)』を目当てにやってくるようです。
『あか牛丼』1200円
あか牛の赤身の部位をミディアムレアで焼きドンブリに載せ中央に温泉玉子が載ります。また金山寺味噌のような味噌と山葵が添えられていました。
肉は食べやすい大きさで多めに載せられており、肉の下には大根の細切りと水菜がありました。タレは甘すぎず柚子の香りもして美味しいです。
味噌をつければ甘味が増し、山葵をつければサッパリとし、温泉玉子を崩してタレのしみ込んだご飯とかきこ込めばコクが増し、色々な味が楽しめます。
セットについてきた味噌汁は甘味とコクがあって、こちらも美味しかったです。
阿蘇の大自然で育った、あか牛。無駄な脂肪のない赤身ですが牛肉本来の旨味が楽しめます。阿蘇観光に行ったら是非食べておきたい1杯です。
【いまきん食堂】
熊本県阿蘇市内牧366-2
TEL 0967-32-0031
営業時間 11:00〜14:30
定休日 水曜日
駐車場 あり
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阿蘇観光のお昼ご飯に寄った、いまきん食堂。阿蘇のみんさんが通う町の食堂でもあるのですが、観光客も『あか牛(あかうし)』を目当てにやってくるようです。
『あか牛丼』1200円
あか牛の赤身の部位をミディアムレアで焼きドンブリに載せ中央に温泉玉子が載ります。また金山寺味噌のような味噌と山葵が添えられていました。
肉は食べやすい大きさで多めに載せられており、肉の下には大根の細切りと水菜がありました。タレは甘すぎず柚子の香りもして美味しいです。
味噌をつければ甘味が増し、山葵をつければサッパリとし、温泉玉子を崩してタレのしみ込んだご飯とかきこ込めばコクが増し、色々な味が楽しめます。
セットについてきた味噌汁は甘味とコクがあって、こちらも美味しかったです。
阿蘇の大自然で育った、あか牛。無駄な脂肪のない赤身ですが牛肉本来の旨味が楽しめます。阿蘇観光に行ったら是非食べておきたい1杯です。
【いまきん食堂】
熊本県阿蘇市内牧366-2
TEL 0967-32-0031
営業時間 11:00〜14:30
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諸三重親方様 いらっしゃいませ~♪
熊本に行ったら絶対食べたほうが良いと思うけど、これだけに食べに熊本に行ったら誰かさんにアホ扱いされると思いますよ(笑)
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