群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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別府市の『大和田鮨』を紹介します。
大分1日目の夕飯は豊後サバ、豊後アジに振られてしまったので、2日目の夕飯は必ず食べよう!と寿司屋を検索。
せっかく大分に来たのですから関サバ、関アジが食べたい!と大和田鮨に願いを込めて電話をすると『ある!』とのこと。人気店のようで個室は満席でしたのでカウンターにて予約を入れて訪問しました。
『関サバ、関アジお造り』4500円
関サバと関アジを交ぜて造ってもらいましたが、単品だと関アジが2000円で関サバが4000円だそうです。
さすが豊予海峡の速い潮流で育ったサバとアジです!身が締りコリコリの食感で鮮度抜群です!とくに関サバは青魚特有の臭みはまったありません。また醤油ににじむくらい脂ののりでした。
『煮たこ』
柔らかく味付けも上品で好み!
『肝和え』1700円
河豚のコリコリした皮と濃厚な肝が絶品でした。
『おまかせにぎり』3000円
大きいネタの豪快な握りです。ウニもイクラも山盛りでした。
どの握りも旨いのですが、大好きな玉子が旨いのです!今まで食べた玉子の順位で1位か2位です(私の好みですがw)
いやぁ~みんな旨かったです!かなり贅沢しちゃいましたが、念願の関サバ、関アジも食べれて満足です。
素泊まりで2泊の宿代より高くついてしまったのは内緒です(笑)
【大和田鮨】
大分県別府市北浜1-1-3
TEL 0977-21-0263
営業時間 12:00~1400 16:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
←ここをポチッと応援ヨロシクです!
大分1日目の夕飯は豊後サバ、豊後アジに振られてしまったので、2日目の夕飯は必ず食べよう!と寿司屋を検索。
せっかく大分に来たのですから関サバ、関アジが食べたい!と大和田鮨に願いを込めて電話をすると『ある!』とのこと。人気店のようで個室は満席でしたのでカウンターにて予約を入れて訪問しました。
『関サバ、関アジお造り』4500円
関サバと関アジを交ぜて造ってもらいましたが、単品だと関アジが2000円で関サバが4000円だそうです。
さすが豊予海峡の速い潮流で育ったサバとアジです!身が締りコリコリの食感で鮮度抜群です!とくに関サバは青魚特有の臭みはまったありません。また醤油ににじむくらい脂ののりでした。
『煮たこ』
柔らかく味付けも上品で好み!
『肝和え』1700円
河豚のコリコリした皮と濃厚な肝が絶品でした。
『おまかせにぎり』3000円
大きいネタの豪快な握りです。ウニもイクラも山盛りでした。
どの握りも旨いのですが、大好きな玉子が旨いのです!今まで食べた玉子の順位で1位か2位です(私の好みですがw)
いやぁ~みんな旨かったです!かなり贅沢しちゃいましたが、念願の関サバ、関アジも食べれて満足です。
素泊まりで2泊の宿代より高くついてしまったのは内緒です(笑)
【大和田鮨】
大分県別府市北浜1-1-3
TEL 0977-21-0263
営業時間 12:00~1400 16:00~22:00
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