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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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たまには不味い辛いラーメンを食べようかと思い

蒙古タンメン中本、吉祥寺に行ってきた。


2009_0312moukotantan0021.JPG

ここはネットで検索したところ「辛くて旨い」と高評価の店だ。






東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10

TEL 0422-49-1233

営業時間 11:00~23:00

定休日 なし






まずは券売機で食券を購入する。

人気の「蒙古タンメン」のボタンをプッシュ。



そして列に並ぶとニンニクのいい香りする。

中華鍋で具を炒め煮にしているように見えた。







席に着くと2分も待たないうちに出てきた。




これが「蒙古タンメン」 辛さレベル4

2009_0312moukotantan0018.JPG

クタクタになった野菜の上に辛い麻婆豆腐が載っている。


スープを啜るとニンニクの効いた辛いタンメン。

麻婆豆腐を混ぜてみると辛い・・・。

そして熱いのもあって、少し舌が痛い・・・。



辛いだけで、スープの旨味は薄い感じ。

唯一印象にあるのは、スライスされたニンニクが旨かったのみ。








麺は太めの縮れた角。

2009_0312moukotantan0020.JPG



ん?これソフト麺?昔、給食で出てきたやつ?

のびてませんか?少し茹ですぎ・・・?


この店、行列ができるから食券買うとオーダー処理する担当者が

見切りで指示を出しているようで指示ミスだろう。



それとラーメンが辛くて熱いので食べる時間に個人差が大きく出る。

だから茹ですぎの事態が起こるのかもしれない。



茹ですぎた麺は失格である。





ネットで評価が高かったが疑問が多く残るラーメンだ。










辛いの大好きな相方は「北極ラーメン」辛さレベル9

2009_0312moukotantan0019.JPG

唐辛子でドロドロになったスープの上に赤く透通った油。


ひとくち、いや少しスープを啜り、麺を口に数回運ぶ。


水を飲んで相方が一言・・・。



これ無理(笑)




このあと少しずつ麺を食べたものの麺がのびていて

美味しくもないし。無理して食べることないので、

9割残して終了。


水は5杯くらい飲んでいたけど。




ちなみに、この北極ラーメン。辛いというより痛い・・・。


こうなってしまうとスープが旨いとかいう次元ではない。






まあ面白半分で激辛を完食して満足する用。


もしくは、激辛マニアが食べるラーメン。







結論・・・

たまには、こういう不味いラーメンも食べないとダメだ(笑)






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前から気にはなっていた山岡家。


国道沿いに広い駐車場と大きめの店舗を構える店だ。


群馬-栃木(R50)あたりを走っていると多く見かける。


家系なのか?味は?謎は深まり行ってみた。


2009_0310yamaokaya0019.jpg






山岡家 高崎中尾店

群馬県高崎市中尾町440-1

TEL 027-364-8814

営業時間 24時間営業

定休日 無し







まずは券売機で食券を購入。




プレミアム醤油とんこつを硬麺で注文。

2009_0310yamaokaya0023.JPG
                          期間限定の商品

チャーシュー、メンマ、わかめ、海苔、きざみ玉葱の構成



プレミアムの売りは・・・

三陸産わかめ、高級メンマ、新鮮玉葱だそうだ。



家系にしては異色な取り合せに思うがイケる。









背脂が浮いた茶濁したスープ

2009_0310yamaokaya0025.JPG

スープを啜ると少し豚骨臭さはあるが背脂の甘味、コクがある。

一緒に入ってくる、みじん切りの玉葱の食感が好印象。








プレミアム専用の麺なのか。

2009_0310yamaokaya0024.JPG

硬麺でお願いした麺は、やたら黄色でウェービーな太麺。

かなりコシが強い!











相方は醤油ピリ辛ネギラーメン

2009_0310yamaokaya0022.JPG

刻んだチャーシュー、辛しネギ、ほうれん草と家系の構成。

ネギに拘りがあるようで旨い。

麺はストレートの太麺。


こちらも旨いがプレミアムの方が甘味とコクが強かった。







餃子

2009_0310yamaokaya0028.JPG

いたって普通の焼餃子。






北海道から関西方面まで広く展開しているわりに、

各店舗でスープを炊いているようで、なかなか好印象。




機会があれば、また行く系のラーメン店だ。






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東京ミッドタウンの道路向かいのビルにドラム缶を探そう。


到着した店は札幌ラーメン天鳳。




2009_0305ropponngi0012.jpg

ここも馴染みの店で過去数十回通った名店だ。


実は旧防衛庁跡地にミッドタウンが出来てしまい、

交差点が出来たり景色が変わっていた為、車で通過!

道に迷った(爆)








天鳳

東京都港区六本木7-8-5

TEL 03-3404-6155

営業時間 11:00~23:00(終了時間は変更あります)

定休日 日曜日








昔は下記のような看板がぶら下がっていたが・・・


1、麺かたく   2、麺やわらかく

3、油こく    4、油うすく

5、しょっぱく  6、しょけうすく


今では2、4、6番はやっていないようだ。







一三五(いちさんご、と発音)を注文

2009_0305ropponngi0008.JPG

チャーシュー、メンマ、ネギの構成。

モモ肉を使ったチャーシューはパサつく感じ。


ラードが浮いた茶濁した醤油味のスープは若干豚骨臭さがあるが

魚介系の旨みもあり中毒性が高い。






中太縮れ麺

2009_0305ropponngi0010.JPG

札幌ラーメンによくある黄色のウェーブがかかった中太麺は

北海道から空輸される西山製麺の麺。


硬めの注文ではあるが、しっかり硬くコシが強めだ。




天鳳の定番 = 一三五 + めし


これで決まりだろう!









相方が注文したのはラーメン普通

2009_0305ropponngi0011.JPG

十分美味しいラーメンではあるが、やや物足りない感がある。


やはり濃厚なラーメンが時の流れであろう。

二四六(あっさり)を廃止した理由もこの流れなのか・・・。






結論として一三五がお薦めだが、


もっと濃い味が食べたい!という方には・・・

一三五を濃くした「めんばり」を注文するとよい。


ものすごい硬麺に、ものすごいしょっぱいラーメンが

出てくるので、めしと一緒に喰うも良し!



私はこの「めんばり」が、すごく好みだ(笑)







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六本木のコインパーキングに駐車し歩くこと8分

高湯(かおたん)ラーメンに到着。

2009_0305ropponngi0003.JPG

10年くらい前に通ったお店の1軒でして、

まだありました!壊れてません(笑)






かおたんラーメン えんとつ屋

東京都港区南青山2-34-30

TEL 03-3475-6337

営業時間 11:30~翌5:00

定休日 日曜日






左の扉が入口

2009_0305ropponngi0001.JPG

入り口で、ここ大丈夫?って思うかもしれませんが・・・

入って下さい!大丈夫です(笑)



店内は台湾の屋台風。

古い木製テーブルに長椅子、ホントここ大丈夫!?


大丈夫です(笑)







注文したのは「ラーメン」

2009_0305ropponngi0005.JPG

最初に言っておきますが・・・

「高湯 中国福建省の高級スープ」です。

場所は青山霊園の入り口ですが(笑)



柔らかいチャーシュー、メンマ、もやし、インゲンが載り、

スープに台湾製乾燥赤玉葱が浮いている。



透明のスープは限りなくアッサリ醤油味。


特徴は乾燥玉葱から甘みが出ているのと、

まこも(漢方薬)が入るので独特の風味がある。







麺は細めの縮れ麺

2009_0305ropponngi0007.JPG







昔となんら味の違いは感じられないものの、

今回は旨いっ!という昔の感動はなかった。


最近のラーメンは濃厚な豚骨ラーメンが流行だ。

この流行の濃厚味になれてしまったからであろう。





あっさり系のラーメンが好きな方にはお薦め。






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溝口駅近辺のコインパーキングへ車を入れ探すこと数分


東京で和歌山ラーメンを一躍有名にしたお店

まっち棒は溝口店へ



和歌山ラーメンって、どんなだろう?ワクワクしますねっ!


2009_0226mattibou0022.JPG






まっち棒 溝口店

神奈川県川崎市高津区溝口2-3-7

TEL 044-888-5255

営業時間 11:30~25:30

定休日 無休







小さめの店内はレトロな雰囲気。

席に着いて5分もすると満席になった。


まっち棒だけに近藤真彦の曲が流れる(笑)

              (ネタじゃないですよ)








注文したのはコチラ

ねぎちゃーしゅーそば

2009_0226mattibou0018.JPG

スープはコッテリ豚骨醤油。

少しクセがあるものの、インパクトのある濃厚スープがたまらなく旨い!


具はチャーシュー、メンマ、かまぼこ、青ネギ。

チャーシューはバラ肉、見事に柔らかトロトロである。






ストレートの細麺

2009_0226mattibou0020.jpg

写真で分かるように麺の色が濃いのは濃厚スープが絡むというより

麺がスープを吸い込んでいる感じだ。



今回は指定なしで注文したが、硬麺がお薦め!




ランチタイムは  餃子3個 100円    ライス 無料

このサービスは有難い!









相方が注文したのは 中華そば

2009_0226mattibou0006.JPG

チャーシュー、メンマ、かまぼこ、青ネギが載っている。

同じかっ(笑)



かまぼこがレトロな感じ。







和歌山ラーメンは今回初めて食べたのだが、イメージと違った。


濃厚な醤油ラーメンとは思っていたのだが、

これほど豚骨が濃いのにはビックリした。





やはり都会のラーメン激戦区だけあってレベルが高い!






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吉村家のラーメンが旨すぎて、

自分でもラーメンが作りたくなってしまった。



数ヶ月前にラーメンが作りたくて買っておいた本がある。



ラーメンの調理技術

2009_0219tonnkotu0002.JPG
            旭屋出版 3500円+税







吉村家の作り方が載っている!

2009_0219tonnkotu0003.JPG

参考になるが原材料の分量がトン単位・・・

豚骨だけにトン単位?(笑)



手順など基本情報は参考になるが、分量は参考にならない。

重要なことは企業秘密だろう・・・。



他のラーメン屋の作り方も頭に入れた上で作ってみることにする。

(吉村家の味にはなるわけがないことが前提)







スープの材料(分量は適当)

ゲンコツ2本、鶏ガラ1匹分、たまねぎ半分、にんじん1本、

キャベツ数枚、ネギの青い部分、にんにく半分、生姜小2かけ、こんぶ




こいつらを頭の中のイメージをもとにアドリブで作る!





まずはゲンコツ。

2009_0219tonnkotu0004.JPG

ゲンコツは下処理が大切!

たっぷり水を入れて、45分煮込んでアクを出し切る。

沸騰するとアクがたくさん出てくるので取り除く。


45分後に煮汁は捨て、ゲンコツを取り出し半分に割る!

半分に割るのは大変な作業。大工道具が必要(笑)



ゲンコツはこれくらい煮ただけでは旨みは逃げない。


それよりアクや臭みを取ることを最優先に考えた。






鶏ガラの下処理

2009_0219tonnkotu0006.JPG

こいつは調理ハサミで刻んでから、水を入れた鍋に入れ、

一煮立ちさせてアクがでたら水でかるく洗う。








水を入れた鍋に、下処理したゲンコツ、鶏ガラを入れる。

2009_0219tonnkotu0007.JPG

そして材料の野菜も投入し、水を多めにしておく。







沸騰させる間にチャーシューの準備







チャーシューの材料(分量は適当)

豚肩ロース1本、醤油、酒、みりん、塩、コショウ





塩、コショウした肉に網をかけておく(タコ糸で巻いてもよい)

これをフライパンで焦げ目をつけておく。

2009_0219tonnkotu0008.JPG


ちょうど良く鍋が沸騰してくるので、そこへ投入。



煮込むこと3時間





チャーシューの味付けをする。

さきほど使ったフライパンにそのまま、みりん、酒を入れ煮詰める。

さらに醤油を入れて煮詰める。(焦がさないように)

2009_0219tonnkotu0009.JPG

ビニール袋に入れ空気をなるべく抜いておくと良い。

こうすると均等に味が染みるし、醤油の量も少なくて無駄がない。







5時間くらい煮込んだスープ

2009_0219tonnkotu0010.JPG

アクの処理は1時間おきくらいに小まめに行った。


途中、煮込まれてスープの量が減るので、

そのつど水を足しながら行った。








8時間煮込んで、ザルで濾してスープだけとった。

2009_0219tonnkotu0012.JPG

スープの量は鍋の半分以下まで煮詰めた。






今回はスープの味付けと麺(極太麺)は市販のものを使った。

2009_0219tonnkotu0013.JPG

豚骨ラーメンには極太麺が合う!








自家製豚骨ラーメン完成!

2009_0219tonnkotu0015.JPG

具はチャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔

スープは濃厚でまろやかに仕上がった!臭みもない!!

我ながら見事なスープが出来上がった!





驚いたのはチャーシュー!期待以上である。


柔らかく、味も染みている!






間違いなくお金を取っても怒られない出来栄え(爆)






ひと通り偉そうに説明したけれど、

今回、ラーメンじたい初めて作るわけで・・・。



出来たスープは4杯分だった。






結論!ちゃんと造れば・・・


そこいらのラーメン屋より旨い!!!









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