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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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品の良い丁寧な接客で、お洒落なお店。

前橋は一合舎(いちごうしゃ)に行って来ました。


一合舎

巨大な醤油豚骨の垂れ幕が!旨そう!!





メニューは前回の記事を御覧下さい。

前回の記事





今回は『丸鶏醤油らーめん+うずら』をお願いしました。

丸鶏醤油らーめん うずら増し

チャーシュー、メンマ、うずら、海苔、青ネギ、薬味ネギの構成です。

味付けうずらが今日もご機嫌です(笑)







丸鶏スープ

丸鶏醤油らーめんスープ

鶏油(チーユ)の浮いた白湯スープは醤油味。

とても優しい味わいの濃ゆいスープに鶏の香りが漂う。


このトロっとした鶏白湯スープにご飯を入れて食べたかったなぁ(笑)







ストレートの細麺

ストレート細麺

特に麺の硬さの指定はないが、しっかり硬めコシ強だ。

白湯スープには細いストレートですね。








一合舎 (いちごうしゃ)

群馬県前橋市元総社町1251-1

TEL 027-252-3902

営業時間 11:00~24:00

定休日 第三水曜日






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思い立って群馬を9時頃出発。開店同時の11時半に到着です。

開店前からできた行列が入店しているところ。



向かった先は新潟県長岡市の『いち井』。

2009_0423itii0001.JPG

とても上品な建て構え。

小奇麗な店内はレトロな雰囲気にジャズが流れる。





入口の券売機で食券を購入します。

基本メニューは『しお』と『しょうゆ』。



『しお+味玉』850円を迷わず購入。

2009_0423itii0003.JPG

圧倒的に『しお』を注文している方が多いです。


チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、きくらげ、水菜、干し海老の構成に

オプションの味玉が載ります。


チャーシューは2枚。スープの味を壊さないように若干薄味。


メンマは太いのが3本。歯応えがあり上品な味付け。


味玉は黄身がとろけ出さないくらいの半熟で優しい薄味。


このトッピングたちが、ひとつひとつ旨いのですが、

そのひとつが目立たず協力しあって良い仕事をしている感じ。








焼きアゴの塩スープ

2009_0423itii0005.JPG

一見あっさりしているようで、ひとくち啜ると濃厚且つ丸味がある。

豚骨に魚介の塩味ですが今までに出逢った事のない衝撃の味です。

塩気は気持ち強めでした。


スープに浮いた干し海老が絶妙!

それと刻んだ鷹の爪が2カケ。ピリっとアクセントがスープを

飽きさせない感じです。







細い縮れ麺

2009_0423itii0004.JPG

透通りそうな感じの麺はスープが良く絡まり、つるつると喉を通る。

最初から最後まで硬さの変化は感じられず、スープに合う

とても良い麺だと思いました。





塩、醤油ともラーメンとしては750円と高めですが、

納得の味でした。おそらく材料費と手間が凄いと思います。







いち井

新潟県長岡市曙1-1-5

TEL 0258-37-6521

営業時間    平日 11:30~14:30頃
       土曜、祝 11:30~15:00頃

定休日 日曜日、第1月曜日(祝日は営業)






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前橋は味楽留(みらくる)に行ってきました。

2009_0422mirakuru0019.JPG

お店裏の駐車場に停めると豚骨の香りがします。

この香りは旨いに違いない!香りで良い予感がします(笑)








メニューは色々ありましたが今日は定番を頂きます。

そしてチャーシューが旨そうな予感がしまして。


『ちゃーしゅーみらくる+味玉』をお願いしました!

2009_0422mirakuru0015.JPG

トップにはチャーシュー、キクラゲ、のり、ネギですね。

それに無料券でお願いした味玉が載りました。








スープと味玉

2009_0422mirakuru00151.jpg

ガラの下処理がしっかりされているようで、臭みはないです。

髄から旨味が出まくっている様子で濃厚なスープです。


そして少し強めの醤油の味が関東人向けになっていて、

ご機嫌な味わいです♪


味玉は半分ゼリー状で黄身のコクと、ほんり甘味。







気持ち太めの博多麺

2009_0422mirakuru0016.jpg

ほんの少しだけ太めです。

スープが強いので、これくらいが合うのかもしれません。


麺の硬さを指定しなっかけど、丁度良い硬さでした。








良い予感がしたチャーシュー。

2009_0422mirakuru0017.jpg

予感的中です!

柔らかく且つジューシーで旨いです!


見習いたいチャーシューですね。








替玉を硬めで!

2009_0422mirakuru0018.JPG

紅生姜、辛子高菜、にんにく、ごまを投入します。

この味の変化がタマラナイ!






お気に入りに追加したいラーメン屋です!







前橋とんこつ 味楽留(みらくる)

群馬県前橋市総社町総社2882-2

TEL 027-251-2969

営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00

定休日 木曜日






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太田市にある長浜ラーメンのお店

『ハングリードラゴン』に行って来ました。


2009_0416hanguridoragon0008.JPG






入口の券売機で食券を買います。






スープの濃さを指定できます!

こってり → こーってり → ごってり → ごーってり → そのまま

右に行くほど濃くなります(笑)






『ドラゴンらーめん』をゴーッテリでお願いしました。

2009_0416hanguridoragon0002.JPG

麺300g、チャーシュー2枚、玉子、メンマ、もやし、ねぎ、のり。

これだけ大盛り入って950円です。







ゴーッテリのスープ

2009_0416hanguridoragon0003.JPG

醤油味の豚骨スープです。

上の方をすくって、この濃さです。

背脂ではなく、頬肉を濾しているそうで、想像以上の濃さでした。








硬めでお願いしました。

2009_0416hanguridoragon0004.jpg

細い縮れ麺です。

300gもあるので最後の方はさすがに伸びますね。


普通のラーメン頼んで替玉が良いですね。








チャーシュー

2009_0416hanguridoragon0005.JPG

厚切りの大きいチャーシューです。

このご時勢に大盤振る舞いですね!ボリューム満点です!









相方は『長浜チャーシューメン』を麺硬めで。

2009_0416hanguridoragon0001.JPG

チャーシュー、メンマ、きくらげ、のり、ねぎ。

これはデフォの状態ですが濃いですね。







結論は『ドラゴンらーめん』を選ぶより

長浜らーめんを選択して替玉する。









ハングリードラゴン

群馬県太田市大島町343-35

TEL なし

営業時間 11:00~24:00

定休日 不定休







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また行って来ました『ばりきや』です。

だって旨かったんだもん(笑)


2009_0319barikiya0015.jpg








『ばりきめん+半熟煮玉子』をお願いしました。

2009_0415barikiya0001.JPG

チャーシュー、半熟煮玉子、きくらげ、もやし、ネギが載ります。








豚骨スープ

2009_0415barikiya0002.jpg

思ったよりライトな感じのスープです。万人ウケする感じ。

前回食べた『黒こてめん』の方がマー油でコクがありましたね。








極細のストレート

2009_0415barikiya0003.jpg

もちろん硬めでお願いしてあります。








硬めで替玉を追加です。

2009_0415barikiya0004.JPG

紅生姜に辛子高菜を載せて、クラッシャーでニンクニを投入。

楽しいですね!博多ラーメン。味の変化が実に楽しい!





私のお薦めメニュー順位

1位 黒こてめん

2位 ばりこてめん

3位 ばりきめん




次回は『ばりこてめん』を食べに行ってみよう。









ばりきや

群馬県高崎市問屋町1-6-13

TEL 027-370-5556

営業時間 11:00~翌2:00

定休日 年中無休








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旨いカップ麺を発見したのでご紹介(笑)


なんだよ!カップ麺かよっ!


カップ麺だよ(爆)




究麺 ちゃんぽん

2009_0404syouya0002.JPG






熱湯注いで5分です。

粉末スープと調味油を入れて完成!

2009_0404syouya0007.JPG

魚介の旨みがしっかりと効いた白湯スープは旨いです。

カップ麺のちゃんぽん部門では上位です。







縮れ太麺のノンフライメン

2009_0404syouya0008.JPG

『究麺』という名前だけあって、よく出来た麺です。

頑張って開発した感じがします。

私的には有りです。





明星さん!麺が家系に使えそうですよ!

『究麺 横浜家系醤油豚骨』これ開発お願いします!






『究麺 ソース焼きそば』もありますが、こちらも麺が旨いです。






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