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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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夜桜を見に沼田公園に行く前に馬鹿旨へ行って来ました。



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1番人気の『トマトラーメン』を注文。

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エビ、アサリ、チンゲン菜が入り溶き玉子でフワっと仕上げ、

パセリが載っています。





イタリア~ンな感じのスープ

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スープが赤いので辛く見えますが、辛さはチョッピリアクセント程度。

トマトの酸味とチーズの香りです。


スープパスタのラーメンバージョンです!




軽くウェイビーな中細麺。

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麺の硬さは少し柔らかめでしょうか。

もうちょいと硬めが好きかもです。




相方は生中で1杯始めてしまいましたが(爆)

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ラーメンを食べる気ないみたい(笑)




カキ旨煮

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プルプリで大きめのカキがゴロゴロ入って・・・

カキの旨味エキスが餡のとろみに溶けこんでる~♪


これ、おんざライスで食べたいかも(笑)




餃子

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パリパリの食感に、ニンニクが効いてて旨い餃子です。




馬鹿旨(ばかうま)

群馬県沼田市久屋原町25-1

TEL 0278-24-3751

営業時間 11:30~20:30

定休日 水曜日(祝日の場合営業)



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群馬県にも和歌山ラーメンらしき店を発見しましたので

調査に行ってきました(笑)


向かった先は前橋市の『和歌山っ子』です。

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店内は木の温もりを感じる作りで清潔感がある、お店です。





メニューは大きく分けると3種類

あっさりラーメン

中華そば

こってり味噌ラーメン

(中華そば が和歌山ラーメンになります)





和歌山ラーメンが食べたくて来たのだから・・・

『中華そば大盛り+味玉+ねぎ増量』をお願いしました。

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チャーシュー、青ねぎ、花形かまぼこ、メンマの和歌山ラーメンの構成に

ネギ増し、味玉トッピングにより、隙間のない布陣を組みました。









お決まりの味玉写真です。

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プルンプルンの味玉を例のごとく箸で割って撮影♪

中からトロ~リ、味が染込んでて、うんまいです。








和歌山ラーメン独特の豚骨醤油。

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『まっち棒』のようなドロっとした感じまではいかないものの、

濃厚でよく出来た旨いスープです。


脂も乳化している為なのかコッテリ感は少ないです。








極細ストレート麺

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黄色く透通りそうな極細麺は加水率高め。

どちらかというとアッサリ系のラーメン向きの麺でしょうか?



せっかく旨いスープなのだから、私的には加水率の低い中太麺が

合いそうだなぁ~という意見です。


もしくは大盛りはやめて、博多麺の替玉で行く!





でも、美味しいラーメンでしたよ~。









和歌山っ子

群馬県前橋市茂木町239-17

TEL 027-284-0499

営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
       (土日祝 11:00~22:00)

定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)








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一度食べると連続して食べたくなってしまうのが家系。

私だけかもしれませんが(爆)



そんなこんなで『山岡家』に行ってきました。

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『醤油中盛+味玉』を硬め濃いめでお願いしました。

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言わずと知れた家系ラーメンです。


チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギっ。

まさしく家系の載せもの構成です。


前回食べたときはチャーシューが巻きバラ肉だったのが、

今回は歯応えのあるモモ肉でした。日によって違うのかもしれません。









トッピングの味玉っ!

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箸で持ったら割れたので、慌ててレンゲですくって撮影♪

ちょっと白身が柔らかめでしたね。







家系スープ

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少し豚の香りがしますが豚骨好きには苦にならない程度です。

少し脂が多めですかね?


本日もニンニクを1杯入れて食べました。








太麺ストレート

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硬めで注文した太麺は、ガッチリとコシがあり食べ応え十分。








相方は『プレミアム醤油とんこつ』を注文

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期間限定なので、終わってしまわないうちにどうぞ。

実食内容は、「私が食べた前回の記事」を見てください。
              ↑
          ここをクリック♪








山岡家 高崎中尾店

群馬県高崎市中尾町440-1

TEL 027-364-8814

営業時間 24時間営業

定休日 無し








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神奈川出身の私としては・・・

無性に家系が食べたくなっちゃうことがあるんです。



前橋駅前の横浜家系『 湘家 』に行ってきました。

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ギリギリセーフ!まだ混む寸前。

注文が終わってラーメンが到着するくらいに満席になりました。








『醤油ラーメン中盛+うずら』を硬め濃いめで注文

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チャーシュー、うずら、ほうれん草、海苔、ネギ、家系の構成

うずらが6個です。うひひぃ(笑)



最近、思うのですがチャーシューが薄くなったお店が多いです。

物価高のせいなんでしょうけど。




スープは一言!バリバリ横浜家系の味です!

私は、にんにくをスプーン1杯入れます。

ガツンときますっ!








家系の麺

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ストレートの中太麺は濃厚なスープに負けない家系の麺。

やっぱり家系旨い♪









湘家 前橋店

群馬県前橋市南町3-30-1

TEL 027-223-6118

営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
       (土日祝 11:00~22:00)

定休日 月曜日







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久しぶりの訪問です。

渋川市は『いち林(いちりん)飯店』にお邪魔しました。

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12時半に到着すると、ほぼ満席でした。









シンプルなメニューです。

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『麺』は3種類のみ、大盛りの設定もありません。

味に拘っているからでしょうか?









『醤油味+味玉』を注文しました!

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チャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、ナルト、ネギ、味玉

豪華な構成になってます。前は海苔がなかったです。


以前は細いメンマがバラバラっと入っていましたが、

太いメンマが3本になりました。

太くなり歯応えもありますが柔らかく旨いメンマです。



チャーシューは柔らかく味は薄めです。味玉もメンマも

同じく味が薄めで、スープの引き立約に徹しています。








透明なスープ

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あっさりしたスープは魚介系。

優しい節の中に強いコクを感じる旨いスープです。








ストレートの細麺

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あっさりスープには細麺が合いますねっ!







若い店主さんですが、とても真面目なラーメンです。


最初の頃は味玉は丸のままでした。

今は綺麗に割れていて見た目も良いです。


色々研究しいるようで、頑張りが感じられます。







サイドメニューの『野菜餃子 & ツナマヨごはん』

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いち林飯店

群馬県渋川市有馬229-1

TEL 0279-24-2411

営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00

定休日 水曜日









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ちょっとモダンなラーメン屋、一合舎(いちごうしゃ)に行ってみました。

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外観はとてもシンプルです。







店内の様子

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かなりオシャレな造りになってます。






メニューをどうぞ。

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バリエーション豊富で迷いますが、最初から決めてきました(笑)







『豚骨魚介つけめん 並』をお願いしました。

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豚骨魚介スープ

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スープの中には、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギです。

ちょっと濃い味の柔らかいチャーシューでした。



スープは濃いめの豚骨に、深い魚介の味が出ています。

たぶん良い節を使っていると思います。


そして、ほんのり柚子の風味があってサッパリ感がありました。








太麺 250g

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ツルツルで喉越しの良い太麺でした。

もう少しガシガシした感じの方が好きですが。








半熟の味玉

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とろ~りなめらかで黄身が濃厚です。

ちょっと濃い目の味ですが旨いです!







スープ割り

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スープ割をお願いすると、ぬるくなったスープが器ごと厨房へ。

熱々のスープが丁度良い味に調整されて帰ってきました。


はぁ~幸せな味です。










相方が注文した『特 一合舎』

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叉焼、味玉、味付けうずら、メンマ、ほうれん草、、海苔、ねぎ

簡単にいうと、豚骨醤油ラーメン全部入りです。


これは家系の味です!旨いです!

醤油タレに秘密があるのか?まろやかです。









一合舎 
(いちごうしゃ)

群馬県前橋市元総社町1251-1

TEL 027-252-3902

営業時間 11:00~24:00

定休日 第三水曜日







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