群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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11:30開店時間に到着したお店はこちら
前橋の住宅街にある『博多一番』。
提灯がなければ普通の民家と間違えそうな感じです。
すでに店内には10数名。開店5分、あっという間に満席です。
博多一番
前橋市下小出町3-7-6
TEL 027-234-6717
営業時間 11:30~14:00 18:30~21:00(スープ終了次第)
定休日 火曜
初めてなので『ラーメン』を注文です。
チャーシュー&青ねぎ、シンプルな博多ラーメンです。
このスープは本場博多の味です。
とてもクリーミーな舌触りのスープはアッサリしています。
豚骨の美味しいエキスを出し切り、旨いとこ取りですね。
ストレートでない極細博多麺
硬さの指定はしないで注文しましたが、コシが強く歯応えがあり、
硬めの茹で加減で丁度良い感じです。
最初の1杯目は紅生姜など、何も入れずに麺完食。
そのころ店内は『替玉下さい!』の声が飛び交いまくりです。
すごいです!一人で5玉くらい食べちゃってる人がいます。
スープなくなっちゃいますよ(笑)
もちろん私も替玉です。
2杯目は、紅生姜、すりゴマ、ニンニクを投入しました。
紅生姜が入ると、また違う美味しさがありますね。
3杯目は、紅生姜、すりゴマと辛子野沢菜を投入して、
スープの変化を楽しみます。
昨日からチャーシューを作っていまして注文を控えたのですが、
博多一番のチャーシューは絶品です。
味の染込み具合と柔らかさが好みです!
次回は『やきぶたラーメン』に決定です!
←美味しい香りが出ちゃうかも?
前橋の住宅街にある『博多一番』。
提灯がなければ普通の民家と間違えそうな感じです。
すでに店内には10数名。開店5分、あっという間に満席です。
博多一番
前橋市下小出町3-7-6
TEL 027-234-6717
営業時間 11:30~14:00 18:30~21:00(スープ終了次第)
定休日 火曜
初めてなので『ラーメン』を注文です。
チャーシュー&青ねぎ、シンプルな博多ラーメンです。
このスープは本場博多の味です。
とてもクリーミーな舌触りのスープはアッサリしています。
豚骨の美味しいエキスを出し切り、旨いとこ取りですね。
ストレートでない極細博多麺
硬さの指定はしないで注文しましたが、コシが強く歯応えがあり、
硬めの茹で加減で丁度良い感じです。
最初の1杯目は紅生姜など、何も入れずに麺完食。
そのころ店内は『替玉下さい!』の声が飛び交いまくりです。
すごいです!一人で5玉くらい食べちゃってる人がいます。
スープなくなっちゃいますよ(笑)
もちろん私も替玉です。
2杯目は、紅生姜、すりゴマ、ニンニクを投入しました。
紅生姜が入ると、また違う美味しさがありますね。
3杯目は、紅生姜、すりゴマと辛子野沢菜を投入して、
スープの変化を楽しみます。
昨日からチャーシューを作っていまして注文を控えたのですが、
博多一番のチャーシューは絶品です。
味の染込み具合と柔らかさが好みです!
次回は『やきぶたラーメン』に決定です!
←美味しい香りが出ちゃうかも?
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高速飛ばして館林は、北海道とんこつラーメン
むつみ屋のフランチャイズ店『ぶぅ』にお邪魔してみた。
小奇麗な店舗は今風のラーメン店の雰囲気。
とんこつらーめん ぶぅ
群馬県館林市松原1-5-1
TEL 0276-80-2633
営業時間 11:00~22:00
定休日 なし
ちょっと今日はチャレンジ。
『赤とんこつらーめん+味玉』を硬麺でお願いしてみた。
「赤」とは、香り高い海老油が入ったラーメン。
チャーシュー、味玉、青ねぎ、岩海苔の構成。
予想を反して岩海苔が合う。
まずはスープ!とてもクリーミー。海老の香りが高く、
豚骨との相性も抜群だ。甘味がとても引き立ち旨く感じる。
初体験の海老ラーメンに感動した。
麺は極細ストレートの博多麺。
まあ、普通の博多麺の印象。
味玉は今少し半熟が好みかな(笑)
サイドメニューに丼物が充実していたが・・・
スープが美味しかったので白めしが欲しかった(笑)
相方が注文した『豚濁(とんだく)しょうゆ+味玉』
こちらは、少々あっさりめの豚骨しょうゆラーメン。
濃厚な博多ラーメンが続いたので、あっさり感じたが、
コクと旨味は申し分なく旨い。
マー油を使った『黒とんこつらーめん』も食べてみたい。
これ、きっと旨いはず!
←美味しい香りが出ちゃうかも?
むつみ屋のフランチャイズ店『ぶぅ』にお邪魔してみた。
小奇麗な店舗は今風のラーメン店の雰囲気。
とんこつらーめん ぶぅ
群馬県館林市松原1-5-1
TEL 0276-80-2633
営業時間 11:00~22:00
定休日 なし
ちょっと今日はチャレンジ。
『赤とんこつらーめん+味玉』を硬麺でお願いしてみた。
「赤」とは、香り高い海老油が入ったラーメン。
チャーシュー、味玉、青ねぎ、岩海苔の構成。
予想を反して岩海苔が合う。
まずはスープ!とてもクリーミー。海老の香りが高く、
豚骨との相性も抜群だ。甘味がとても引き立ち旨く感じる。
初体験の海老ラーメンに感動した。
麺は極細ストレートの博多麺。
まあ、普通の博多麺の印象。
味玉は今少し半熟が好みかな(笑)
サイドメニューに丼物が充実していたが・・・
スープが美味しかったので白めしが欲しかった(笑)
相方が注文した『豚濁(とんだく)しょうゆ+味玉』
こちらは、少々あっさりめの豚骨しょうゆラーメン。
濃厚な博多ラーメンが続いたので、あっさり感じたが、
コクと旨味は申し分なく旨い。
マー油を使った『黒とんこつらーめん』も食べてみたい。
これ、きっと旨いはず!
←美味しい香りが出ちゃうかも?
だるま大使が旨い!という情報を得て、高崎へ車を走らせた。
実は、前から行きたかったのだが営業時間が18:00から
ということもあり行く機会がなっかた。博多系の店だ。
雨の中、開店10分前に到着すると、待ちの車が2台。
数分後、車がラッシュで駐車場を埋めてゆく。まだ開店5分前だ。
噂のとおり行列ができる雰囲気。晴れていれば行列必至。
ではメニューから
超濃厚の『だるま』を博多麺バリカタで注文
チャーシュー、メンマ、たまご、青ねぎの構成。
極薄チャーシューが2枚。わりと硬めの歯ごたえ。
コリコリした感触のメンマはスープに沈んでしまったが、
多めに入っていた。旨いメンマだ。
スープは超濃厚。100%豚骨を使用し、長時間炊き上げているよう。
ポタージュを思わせるくらい濃厚。豚骨の香りがよい。
本場の博多でもこれほどまでに濃厚な豚骨スープはないだろう。
天下一品のドロドロしたスープまではいかないが、
これに近いものを感じた。
バリカタ博多麺
麺は特製麺か博多麺からの選択になる。
バリカタだけあって、コシが強い。
替玉に特製麺を『かため』でお願いしてみた。
博多麺より、やや太くコシが強く感じた。
どちらかというと、博多麺が好みかな。
ふたごの玉子
ダルマを意識して、この卵を使っているようだ。
食べ終えて、会計を済ますと入口に約20人の行列が・・・
今まで群馬のラーメン屋でこれほどの行列に出会ったことはない。
しかも平日の水曜日に・・・。
次回、行くときは魚介豚骨の『パートフォー』を注文してみたい。
だるま大使
群馬県高崎市剣崎町1186-12
TEL 027-344-8566
営業時間 18:00~23:00(スープなくなり次第終了)
定休日 月曜日
←美味しい香りが出ちゃうかも?
実は、前から行きたかったのだが営業時間が18:00から
ということもあり行く機会がなっかた。博多系の店だ。
雨の中、開店10分前に到着すると、待ちの車が2台。
数分後、車がラッシュで駐車場を埋めてゆく。まだ開店5分前だ。
噂のとおり行列ができる雰囲気。晴れていれば行列必至。
ではメニューから
超濃厚の『だるま』を博多麺バリカタで注文
チャーシュー、メンマ、たまご、青ねぎの構成。
極薄チャーシューが2枚。わりと硬めの歯ごたえ。
コリコリした感触のメンマはスープに沈んでしまったが、
多めに入っていた。旨いメンマだ。
スープは超濃厚。100%豚骨を使用し、長時間炊き上げているよう。
ポタージュを思わせるくらい濃厚。豚骨の香りがよい。
本場の博多でもこれほどまでに濃厚な豚骨スープはないだろう。
天下一品のドロドロしたスープまではいかないが、
これに近いものを感じた。
バリカタ博多麺
麺は特製麺か博多麺からの選択になる。
バリカタだけあって、コシが強い。
替玉に特製麺を『かため』でお願いしてみた。
博多麺より、やや太くコシが強く感じた。
どちらかというと、博多麺が好みかな。
ふたごの玉子
ダルマを意識して、この卵を使っているようだ。
食べ終えて、会計を済ますと入口に約20人の行列が・・・
今まで群馬のラーメン屋でこれほどの行列に出会ったことはない。
しかも平日の水曜日に・・・。
次回、行くときは魚介豚骨の『パートフォー』を注文してみたい。
だるま大使
群馬県高崎市剣崎町1186-12
TEL 027-344-8566
営業時間 18:00~23:00(スープなくなり次第終了)
定休日 月曜日
←美味しい香りが出ちゃうかも?
博多ラーメンが食べたい!
ばりきやに向かった。
ばりきや
群馬県高崎市問屋町1-6-13
TEL 027-370-5556
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 年中無休
オーダーを取りラーメンを運ぶ女性が3人とても手際が良い、
厨房にはラーメンを作る男性陣、大きな声を張り上げ活気がある!
『黒こてめん+半熟玉子』硬麺でお願いした。
チャーシュー、半熟玉子、もやし、きくらげ、ネギ
これにマー油と揚げニンニクが載る。
まずはスープを啜る。思ったよりアッサリしている感じだ。
豚骨の旨味、ニンニクの良い香りが漂う。
博多麺
かためでお願いした麺は、コシのあるストレート細麺。
博多ラーメン定番の麺は旨い!
トッピング注文の半熟玉子
箸で割ってみた。
とろ~り半熟、中まで味が染込んで絶品だ。
最初、アッサリと感じていたスープだが途中からマー油が馴染み、
深いコクがグングン際立つ。うまい!うまい!
本当は替玉を頼む予定だったが、あまりにも旨くて
夢中でライスをかき込みスープで流し込んでしまった!
旨いスープの〆はライスだな(笑)
間違いなく、病み付きになるラーメン。
相方が注文した『ばりこてめん 煮玉子入り』
トッピングの構成は、ほぼ同じ。
違いは、もやし上に載った辛みそと香油。
ランチタイムサービス
餃子+半ライス 150円
これは、ありがたいサービス!
←美味しい香りが出ちゃうかも?
ばりきやに向かった。
ばりきや
群馬県高崎市問屋町1-6-13
TEL 027-370-5556
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 年中無休
オーダーを取りラーメンを運ぶ女性が3人とても手際が良い、
厨房にはラーメンを作る男性陣、大きな声を張り上げ活気がある!
『黒こてめん+半熟玉子』硬麺でお願いした。
チャーシュー、半熟玉子、もやし、きくらげ、ネギ
これにマー油と揚げニンニクが載る。
まずはスープを啜る。思ったよりアッサリしている感じだ。
豚骨の旨味、ニンニクの良い香りが漂う。
博多麺
かためでお願いした麺は、コシのあるストレート細麺。
博多ラーメン定番の麺は旨い!
トッピング注文の半熟玉子
箸で割ってみた。
とろ~り半熟、中まで味が染込んで絶品だ。
最初、アッサリと感じていたスープだが途中からマー油が馴染み、
深いコクがグングン際立つ。うまい!うまい!
本当は替玉を頼む予定だったが、あまりにも旨くて
夢中でライスをかき込みスープで流し込んでしまった!
旨いスープの〆はライスだな(笑)
間違いなく、病み付きになるラーメン。
相方が注文した『ばりこてめん 煮玉子入り』
トッピングの構成は、ほぼ同じ。
違いは、もやし上に載った辛みそと香油。
ランチタイムサービス
餃子+半ライス 150円
これは、ありがたいサービス!
←美味しい香りが出ちゃうかも?
鶏ガラと魚介のWスープラーメンを作ってみたい。
目標は透通ったスープ!
今回は出汁と旨味成分について少し勉強したので、
試してみようと思う。
【鶏ガラスープ作り】
材料は鶏ガラ4羽分、ゲンコツ2本、生姜、ニンニク、ネギ、昆布
ゲンコツの下処理
たっぷり水を入れて、45分煮込んでアクを出し切る。
45分後に煮汁を捨て、ゲンコツを取り出し汚れを洗い半分に割る!
鶏ガラの下処理
鍋に湯を沸かし沸騰したら鶏ガラを放り込む。
血抜きするイメージで、再度沸騰してきたら完了。
内臓が付いている場合があるので水洗いする。
鍋に材料を入れ、水を張る。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして昆布を出す。
沸騰する直前に白いアクが出るが取らないこと。沸騰して
少しすると黒っぽいアクが出てくる。白いアクに吸着するので、
ここがアクを取るタイミングだ。
沸騰後の火の加減は沸騰した泡が少し出る感じ。
火力が強すぎるとスープが濁ってしまうし、
弱いとコクが出ない。最初の30分くらいは火加減を
しっかりチェックするようにしたい。
ちょうど良い火加減で、ゲンコツから成分が出る6時間を
目安に炊いていく。
2時間くらい炊くと水量が半部くらいになるのでお湯を足す。
7時間炊いて鍋半分の量の煮詰まったスープが出来た。
これを一晩寝かせてみた。
【チャーシューを作る】
チャーシューの材料
豚バラ1本、ネギ、生姜、ニンニク、塩、コショウ
付けダレの材料
醤油、酒、みりん
塩、コショウした肉に網をかけておく(タコ糸で巻いてもよい)
これをフライパンで焦げ目をつけておく。
今回は手羽先も一緒に煮込んでみる。
煮込む時間は弱火で100分。
残った煮汁は出汁が出ているのでチャーシューのタレ作りに使用。
あとは炊いている鶏ガラスープに補充した。
チャーシューの味付けをする。
フライパンに、みりん、酒、チャーシューの煮汁を入れ煮詰める。
さらに醤油を入れて煮詰める。
ビニール袋に入れておくと付けダレが少量ですむ。
【魚介スープを作る】
材料は、サバ節、ソウダ節、あご煮干、干しエビ
サバ節、ソウダ節、干しエビはダシパックに入れて、
あご煮干はトースターで炙ってから入れる。
沸騰したら弱火にして35分煮出した。
この魚介スープと前日に作った鶏ガラスープを合わせる。
完成したスープは、1杯300ccで7杯分くらいだろうか。
ガラと節のWスープ醤油ラーメン
バラチャーシュー、メンマ、ネギを載せて完成。
わりと透通ったスープができた。
ひとくち啜ると節の香りが広がる。
濃縮させた鶏ガラスープと材料を惜しみなく使った魚介スープ
が合わさり、旨味、コクがあり、丸味のあるスープが出来た!
豚バラチャーシュー
今回はタレを薄めにした為、上品な味わいに仕上がった。
縮れ細麺は市販の麺を使用。
もっと縮れを予想したが意外とスレートっぽくなってしまった。
今回も素晴らしいラーメンができた!
まだスープが残っているので、塩ラーメンで楽しもうと思う。
←節の香りが伝わった方はクリック(笑)
目標は透通ったスープ!
今回は出汁と旨味成分について少し勉強したので、
試してみようと思う。
【鶏ガラスープ作り】
材料は鶏ガラ4羽分、ゲンコツ2本、生姜、ニンニク、ネギ、昆布
ゲンコツの下処理
たっぷり水を入れて、45分煮込んでアクを出し切る。
45分後に煮汁を捨て、ゲンコツを取り出し汚れを洗い半分に割る!
鶏ガラの下処理
鍋に湯を沸かし沸騰したら鶏ガラを放り込む。
血抜きするイメージで、再度沸騰してきたら完了。
内臓が付いている場合があるので水洗いする。
鍋に材料を入れ、水を張る。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして昆布を出す。
沸騰する直前に白いアクが出るが取らないこと。沸騰して
少しすると黒っぽいアクが出てくる。白いアクに吸着するので、
ここがアクを取るタイミングだ。
沸騰後の火の加減は沸騰した泡が少し出る感じ。
火力が強すぎるとスープが濁ってしまうし、
弱いとコクが出ない。最初の30分くらいは火加減を
しっかりチェックするようにしたい。
ちょうど良い火加減で、ゲンコツから成分が出る6時間を
目安に炊いていく。
2時間くらい炊くと水量が半部くらいになるのでお湯を足す。
7時間炊いて鍋半分の量の煮詰まったスープが出来た。
これを一晩寝かせてみた。
【チャーシューを作る】
チャーシューの材料
豚バラ1本、ネギ、生姜、ニンニク、塩、コショウ
付けダレの材料
醤油、酒、みりん
塩、コショウした肉に網をかけておく(タコ糸で巻いてもよい)
これをフライパンで焦げ目をつけておく。
今回は手羽先も一緒に煮込んでみる。
煮込む時間は弱火で100分。
残った煮汁は出汁が出ているのでチャーシューのタレ作りに使用。
あとは炊いている鶏ガラスープに補充した。
チャーシューの味付けをする。
フライパンに、みりん、酒、チャーシューの煮汁を入れ煮詰める。
さらに醤油を入れて煮詰める。
ビニール袋に入れておくと付けダレが少量ですむ。
【魚介スープを作る】
材料は、サバ節、ソウダ節、あご煮干、干しエビ
サバ節、ソウダ節、干しエビはダシパックに入れて、
あご煮干はトースターで炙ってから入れる。
沸騰したら弱火にして35分煮出した。
この魚介スープと前日に作った鶏ガラスープを合わせる。
完成したスープは、1杯300ccで7杯分くらいだろうか。
ガラと節のWスープ醤油ラーメン
バラチャーシュー、メンマ、ネギを載せて完成。
わりと透通ったスープができた。
ひとくち啜ると節の香りが広がる。
濃縮させた鶏ガラスープと材料を惜しみなく使った魚介スープ
が合わさり、旨味、コクがあり、丸味のあるスープが出来た!
豚バラチャーシュー
今回はタレを薄めにした為、上品な味わいに仕上がった。
縮れ細麺は市販の麺を使用。
もっと縮れを予想したが意外とスレートっぽくなってしまった。
今回も素晴らしいラーメンができた!
まだスープが残っているので、塩ラーメンで楽しもうと思う。
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男性
趣味:
釣り、写真、ネットゲーム
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