群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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横浜は磯子区、家系ラーメン『壱六家』に行って来ました。
私が一番最初に家系を食べたお店です。
何度も通いましたが10年ぶりくらいでしょうか?
『ラーメン中盛+うずら増し』麺固め
チャーシュー、ほうれん草、うずら、海苔、ネギが載ります。
長く切ったバラチャーシューは柔らかく濃い目の味付け。
スープは家系の味です。旨いです!
パンチのある濃い目の味で中毒性が高いです(笑)
麺
麺はコシと歯応えのある中太ストレート。
やっぱり家系は旨いですねー。
群馬にも系列のお店があります。
湘家 前橋店 湘家 江木店
壱六家
神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
TEL 045-754-2323
営業時間 火~土曜 11:00~翌2:00
日曜日 11:30~22:00
定休日 月曜日 第一日曜日
←美味しい香りが出ちゃうかも?
私が一番最初に家系を食べたお店です。
何度も通いましたが10年ぶりくらいでしょうか?
『ラーメン中盛+うずら増し』麺固め
チャーシュー、ほうれん草、うずら、海苔、ネギが載ります。
長く切ったバラチャーシューは柔らかく濃い目の味付け。
スープは家系の味です。旨いです!
パンチのある濃い目の味で中毒性が高いです(笑)
麺
麺はコシと歯応えのある中太ストレート。
やっぱり家系は旨いですねー。
群馬にも系列のお店があります。
湘家 前橋店 湘家 江木店
壱六家
神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
TEL 045-754-2323
営業時間 火~土曜 11:00~翌2:00
日曜日 11:30~22:00
定休日 月曜日 第一日曜日
←美味しい香りが出ちゃうかも?
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新横浜ラーメン博物館 最終4杯目。
熊本ラーメン『こむらさき』です。
熊本ラーメンでは有名なお店ですね。
注文したのは『ミニラーメン』550円
注意:このラーメンは ミニ です。
王様ラーメン(通常)はコチラ
ここに説明が書いてあるので特に書かなくていいかな?(笑)
とりあえずスープの感想だけでも・・・
スープはとてもマイルド。というより思ったよりアッサリでした。
いや完全にアッサリ。
そしてニンニクと少しクセのある不思議な風味でした。
私的には残念ながら好みではなかったです。
無難な感想を言うなら普通でした。あくまでも個人的な味覚です。
麺
中細ストレート麺は博多麺を少し太めにした感じでしょうか?
のどごしの良い麺でしたね。
『ラー博の感想』
ラーメン博物館のラーメンは、あくまでも実際の店舗のラーメンを
再現したものと考えます。
店舗によっては味のブレもあるでしょうし、ミニラーメンに至っては
スープの分量の違いから味付けが濃い場合もあるかもしれません。
本店まで行かないと実食できなかったラーメンがラー博で味わえる
という感覚で食すのが良いかと思いました。
熊本 こむらさき
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
熊本ラーメン『こむらさき』です。
熊本ラーメンでは有名なお店ですね。
注文したのは『ミニラーメン』550円
注意:このラーメンは ミニ です。
王様ラーメン(通常)はコチラ
ここに説明が書いてあるので特に書かなくていいかな?(笑)
とりあえずスープの感想だけでも・・・
スープはとてもマイルド。というより思ったよりアッサリでした。
いや完全にアッサリ。
そしてニンニクと少しクセのある不思議な風味でした。
私的には残念ながら好みではなかったです。
無難な感想を言うなら普通でした。あくまでも個人的な味覚です。
麺
中細ストレート麺は博多麺を少し太めにした感じでしょうか?
のどごしの良い麺でしたね。
『ラー博の感想』
ラーメン博物館のラーメンは、あくまでも実際の店舗のラーメンを
再現したものと考えます。
店舗によっては味のブレもあるでしょうし、ミニラーメンに至っては
スープの分量の違いから味付けが濃い場合もあるかもしれません。
本店まで行かないと実食できなかったラーメンがラー博で味わえる
という感覚で食すのが良いかと思いました。
熊本 こむらさき
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
新横浜ラーメン博物館 3杯目。
幻の『らーめんの駅』です。
『すみれ』と聞けば早いかもしれません。
ここは札幌は純連&すみれの創業者 村中明子氏がラー博で
復活させたお店なのです。
お店の周辺は、かなりニンニクの香りがしております。
ここも危険なゾーンです(笑)
注文したのは『味噌ラーメン ミニ』550円
チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、玉ねぎ、ネギの下の挽肉。
注意:このラーメンは ミニ です。
味噌スープ
ひとくち啜ると熱い!熱々ですね!
熱い理由は鍋で具材とスープを炒めるからですね。
ニンニクを炒めたラードの層がわかりますか?
豚骨、魚介、野菜と味噌の風味とコクがあり濃厚です。うまい!
麺
中太縮れ麺はコシがあって食感が最高でした。
スープの持上げも抜群でした。この麺は旨かったですよ!
ラー博に9店舗あって4店舗しか食べていませんが
おそらく1番うまい。いや一番好みでした!
平日に行きましたが昼時30分待ちでしたからね。
色んな意味でラー博で一番熱い店だと思います。
あぁ~。こんなことならミニじゃなくて・・・
大盛りにすればよかったぁ(笑)
札幌 らーめんの駅
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
幻の『らーめんの駅』です。
『すみれ』と聞けば早いかもしれません。
ここは札幌は純連&すみれの創業者 村中明子氏がラー博で
復活させたお店なのです。
お店の周辺は、かなりニンニクの香りがしております。
ここも危険なゾーンです(笑)
注文したのは『味噌ラーメン ミニ』550円
チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、玉ねぎ、ネギの下の挽肉。
注意:このラーメンは ミニ です。
味噌スープ
ひとくち啜ると熱い!熱々ですね!
熱い理由は鍋で具材とスープを炒めるからですね。
ニンニクを炒めたラードの層がわかりますか?
豚骨、魚介、野菜と味噌の風味とコクがあり濃厚です。うまい!
麺
中太縮れ麺はコシがあって食感が最高でした。
スープの持上げも抜群でした。この麺は旨かったですよ!
ラー博に9店舗あって4店舗しか食べていませんが
おそらく1番うまい。いや一番好みでした!
平日に行きましたが昼時30分待ちでしたからね。
色んな意味でラー博で一番熱い店だと思います。
あぁ~。こんなことならミニじゃなくて・・・
大盛りにすればよかったぁ(笑)
札幌 らーめんの駅
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
新横浜ラーメン博物館 2杯目。
『井出商店』です。
和歌山ラーメンでお馴染みですね。
お店の周辺は、かなり豚骨の香りがしております。
危険なゾーンです(笑)
注文したのは『中華そば』730円
チャーシュー、メンマ、ネギ、左上で沈みかけていますが
花形のカマボコが特徴ですね。
柔らかいバラ肉は好みでした。
スープ
ひとくち啜るとトロ~っとしてクリーミー。おっ!和歌山ラーメン!
そして濃厚でコクがあり、ひとクセあるカエシの濃いスープです。
コラーゲンがたっぷり補給できそうです。
麺
中細ストレートの麺。濃厚なスープを吸い込む感じです。
とても美味しく頂きました。
ちょっと豚臭いと感じる方もいると思います。好みによりますけど。
和歌山 井出商店
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
『井出商店』です。
和歌山ラーメンでお馴染みですね。
お店の周辺は、かなり豚骨の香りがしております。
危険なゾーンです(笑)
注文したのは『中華そば』730円
チャーシュー、メンマ、ネギ、左上で沈みかけていますが
花形のカマボコが特徴ですね。
柔らかいバラ肉は好みでした。
スープ
ひとくち啜るとトロ~っとしてクリーミー。おっ!和歌山ラーメン!
そして濃厚でコクがあり、ひとクセあるカエシの濃いスープです。
コラーゲンがたっぷり補給できそうです。
麺
中細ストレートの麺。濃厚なスープを吸い込む感じです。
とても美味しく頂きました。
ちょっと豚臭いと感じる方もいると思います。好みによりますけど。
和歌山 井出商店
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
新横浜ラーメン博物館まずは1杯目。
『支那そばや』です。
『支那そばや』といえばラーメンの鬼 佐野実氏の店です。
ここは一度食べてみたかったラーメンです。
注文したのは『醤油らあ麺』900円
チャーシュー、メンマ、海苔、ネギが載っている一般的な
ラーメンです。
メンマは今まで食べたなかでは一番長かったです。
スープ
透明なスープは鶏の旨味があり、ほんのり甘い味も感じて、
とても上品なスープだと思います。
麺
細いストレートの麺は自家製麺。
茹で加減も丁度良くスルスル~っと一気に食べ終わっちゃいました。
チャーシュー
巻きバラのチャーシューは程よい柔らかさで好みでした。
チャーシュー麺にすれば良かったかな?なんて思いましたが(笑)
全体的にバラスのとれたラーメンでした。
塩らあ麺も試してみたい逸品ですね。
支那そばや
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
『支那そばや』です。
『支那そばや』といえばラーメンの鬼 佐野実氏の店です。
ここは一度食べてみたかったラーメンです。
注文したのは『醤油らあ麺』900円
チャーシュー、メンマ、海苔、ネギが載っている一般的な
ラーメンです。
メンマは今まで食べたなかでは一番長かったです。
スープ
透明なスープは鶏の旨味があり、ほんのり甘い味も感じて、
とても上品なスープだと思います。
麺
細いストレートの麺は自家製麺。
茹で加減も丁度良くスルスル~っと一気に食べ終わっちゃいました。
チャーシュー
巻きバラのチャーシューは程よい柔らかさで好みでした。
チャーシュー麺にすれば良かったかな?なんて思いましたが(笑)
全体的にバラスのとれたラーメンでした。
塩らあ麺も試してみたい逸品ですね。
支那そばや
新横浜ラーメン博物館内
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
新横浜のラー博に行ってきました。
ラーメンの殿堂ミュージアム
展示物があります。
厨房の様子
ラーメンの街に到着
2階からパチリッ
夕焼け商店
駄菓子屋さんです。
暗い通路も雰囲気があります。
牛乳屋食堂
元祖会津ラーメンのお店です。
今日はここまで(笑)
ラーメンは4杯食べてきたので、明日から連日ラーメンです(爆)
新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
←美味しい香りが出ちゃうかも?
ラーメンの殿堂ミュージアム
展示物があります。
厨房の様子
ラーメンの街に到着
2階からパチリッ
夕焼け商店
駄菓子屋さんです。
暗い通路も雰囲気があります。
牛乳屋食堂
元祖会津ラーメンのお店です。
今日はここまで(笑)
ラーメンは4杯食べてきたので、明日から連日ラーメンです(爆)
新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
営業時間 11:00~23:00(入場は22:00)
休館日 無し(臨時のメンテナスン、展示替えの場合を除く)
入場料 おとな300円 こども100円 シニア(60歳上)100円
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