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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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甲賀市の『手打ちそば 玄鹿(げんろく)』を紹介します。

手打ち蕎麦 玄鹿


蕎麦が好きが講じて自宅を蕎麦屋にしてしまった感のある蕎麦屋さんです。

玄関で靴を脱いで座敷に案内されました。ほんと普通の民家ですが落ち着きます。お茶と蕎麦あられが出てきました。

手打ち蕎麦 玄鹿




『そば膳』1500円を冷たい蕎麦で頂くことにしました。

冷い御蕎麦は吟醸か田舎が選べるとのことで、吟醸は茨城産の常陸秋蕎麦の丸抜きを石臼で製粉したもの、田舎は滋賀県産の日爪蕎麦の挽きぐるみを石臼で製粉したものとのことでした。
2人で行きましたので、私は吟醸、相方は田舎をいただくことに。



まずは『水そば』が登場。

手打ち蕎麦 玄鹿


竹筒に入った蕎麦がなんとも涼しげで美味しそう。本来なら蕎麦を味わうのでしょうが水のおいしさの方に気をとられてしまいました。



そば膳の内容は蕎麦、天ぷら、かやくご飯、お新香です。

手打ち蕎麦 玄鹿




・蕎麦(吟醸)

手打ち蕎麦 玄鹿




・そば(田舎)

手打ち蕎麦 玄鹿

吟醸も田舎も細い蕎麦でした。私がいただいた『吟醸』はコシが強く喉越しもよく美味しかったです。


薬味は大根のおろし、辛味大根のおろし、ネギ、山葵で、そばつゆは若干甘めの濃口でした。



・天ぷら

手打ち蕎麦 玄鹿

旬の野菜と海老の天ぷらが彩りよく盛られています。

抹茶塩と岩塩でいただきますが、天ぷらに添えられたレモンを絞るとまた爽やかでした。味も見た目も楽しめる天ぷらでした。



・かやくご飯

手打ち蕎麦 玄鹿

艶やかに炊き上げたかやくご飯。こちらも美味しかったです。


最後に蕎麦湯が出てきました。とても濃厚な蕎麦湯は好みで大満足でした。



とても美味しい蕎麦を楽しめましたし、接客も丁寧でした。わりと近所なので、また行こうと思います。



【手打ち蕎麦 玄鹿】
滋賀県甲賀市土山町前野138-6
TEL 0748-67-0418
営業時間 11:00~14:00(但し売切れ終い)
定休日 水曜日、木曜日(※祝日の場合は営業)
駐車場 あり
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