群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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吉村家のラーメンが旨すぎて、
自分でもラーメンが作りたくなってしまった。
数ヶ月前にラーメンが作りたくて買っておいた本がある。
ラーメンの調理技術
旭屋出版 3500円+税
吉村家の作り方が載っている!
参考になるが原材料の分量がトン単位・・・
豚骨だけにトン単位?(笑)
手順など基本情報は参考になるが、分量は参考にならない。
重要なことは企業秘密だろう・・・。
他のラーメン屋の作り方も頭に入れた上で作ってみることにする。
(吉村家の味にはなるわけがないことが前提)
スープの材料(分量は適当)
ゲンコツ2本、鶏ガラ1匹分、たまねぎ半分、にんじん1本、
キャベツ数枚、ネギの青い部分、にんにく半分、生姜小2かけ、こんぶ
こいつらを頭の中のイメージをもとにアドリブで作る!
まずはゲンコツ。
ゲンコツは下処理が大切!
たっぷり水を入れて、45分煮込んでアクを出し切る。
沸騰するとアクがたくさん出てくるので取り除く。
45分後に煮汁は捨て、ゲンコツを取り出し半分に割る!
半分に割るのは大変な作業。大工道具が必要(笑)
ゲンコツはこれくらい煮ただけでは旨みは逃げない。
それよりアクや臭みを取ることを最優先に考えた。
鶏ガラの下処理
こいつは調理ハサミで刻んでから、水を入れた鍋に入れ、
一煮立ちさせてアクがでたら水でかるく洗う。
水を入れた鍋に、下処理したゲンコツ、鶏ガラを入れる。
そして材料の野菜も投入し、水を多めにしておく。
沸騰させる間にチャーシューの準備
チャーシューの材料(分量は適当)
豚肩ロース1本、醤油、酒、みりん、塩、コショウ
塩、コショウした肉に網をかけておく(タコ糸で巻いてもよい)
これをフライパンで焦げ目をつけておく。
ちょうど良く鍋が沸騰してくるので、そこへ投入。
煮込むこと3時間
チャーシューの味付けをする。
さきほど使ったフライパンにそのまま、みりん、酒を入れ煮詰める。
さらに醤油を入れて煮詰める。(焦がさないように)
ビニール袋に入れ空気をなるべく抜いておくと良い。
こうすると均等に味が染みるし、醤油の量も少なくて無駄がない。
5時間くらい煮込んだスープ
アクの処理は1時間おきくらいに小まめに行った。
途中、煮込まれてスープの量が減るので、
そのつど水を足しながら行った。
8時間煮込んで、ザルで濾してスープだけとった。
スープの量は鍋の半分以下まで煮詰めた。
今回はスープの味付けと麺(極太麺)は市販のものを使った。
豚骨ラーメンには極太麺が合う!
自家製豚骨ラーメン完成!
具はチャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔
スープは濃厚でまろやかに仕上がった!臭みもない!!
我ながら見事なスープが出来上がった!
驚いたのはチャーシュー!期待以上である。
柔らかく、味も染みている!
間違いなくお金を取っても怒られない出来栄え(爆)
ひと通り偉そうに説明したけれど、
今回、ラーメンじたい初めて作るわけで・・・。
出来たスープは4杯分だった。
結論!ちゃんと造れば・・・
そこいらのラーメン屋より旨い!!!
←醤油の香りにスイッチオン(笑)
自分でもラーメンが作りたくなってしまった。
数ヶ月前にラーメンが作りたくて買っておいた本がある。
ラーメンの調理技術
旭屋出版 3500円+税
吉村家の作り方が載っている!
参考になるが原材料の分量がトン単位・・・
豚骨だけにトン単位?(笑)
手順など基本情報は参考になるが、分量は参考にならない。
重要なことは企業秘密だろう・・・。
他のラーメン屋の作り方も頭に入れた上で作ってみることにする。
(吉村家の味にはなるわけがないことが前提)
スープの材料(分量は適当)
ゲンコツ2本、鶏ガラ1匹分、たまねぎ半分、にんじん1本、
キャベツ数枚、ネギの青い部分、にんにく半分、生姜小2かけ、こんぶ
こいつらを頭の中のイメージをもとにアドリブで作る!
まずはゲンコツ。
ゲンコツは下処理が大切!
たっぷり水を入れて、45分煮込んでアクを出し切る。
沸騰するとアクがたくさん出てくるので取り除く。
45分後に煮汁は捨て、ゲンコツを取り出し半分に割る!
半分に割るのは大変な作業。大工道具が必要(笑)
ゲンコツはこれくらい煮ただけでは旨みは逃げない。
それよりアクや臭みを取ることを最優先に考えた。
鶏ガラの下処理
こいつは調理ハサミで刻んでから、水を入れた鍋に入れ、
一煮立ちさせてアクがでたら水でかるく洗う。
水を入れた鍋に、下処理したゲンコツ、鶏ガラを入れる。
そして材料の野菜も投入し、水を多めにしておく。
沸騰させる間にチャーシューの準備
チャーシューの材料(分量は適当)
豚肩ロース1本、醤油、酒、みりん、塩、コショウ
塩、コショウした肉に網をかけておく(タコ糸で巻いてもよい)
これをフライパンで焦げ目をつけておく。
ちょうど良く鍋が沸騰してくるので、そこへ投入。
煮込むこと3時間
チャーシューの味付けをする。
さきほど使ったフライパンにそのまま、みりん、酒を入れ煮詰める。
さらに醤油を入れて煮詰める。(焦がさないように)
ビニール袋に入れ空気をなるべく抜いておくと良い。
こうすると均等に味が染みるし、醤油の量も少なくて無駄がない。
5時間くらい煮込んだスープ
アクの処理は1時間おきくらいに小まめに行った。
途中、煮込まれてスープの量が減るので、
そのつど水を足しながら行った。
8時間煮込んで、ザルで濾してスープだけとった。
スープの量は鍋の半分以下まで煮詰めた。
今回はスープの味付けと麺(極太麺)は市販のものを使った。
豚骨ラーメンには極太麺が合う!
自家製豚骨ラーメン完成!
具はチャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔
スープは濃厚でまろやかに仕上がった!臭みもない!!
我ながら見事なスープが出来上がった!
驚いたのはチャーシュー!期待以上である。
柔らかく、味も染みている!
間違いなくお金を取っても怒られない出来栄え(爆)
ひと通り偉そうに説明したけれど、
今回、ラーメンじたい初めて作るわけで・・・。
出来たスープは4杯分だった。
結論!ちゃんと造れば・・・
そこいらのラーメン屋より旨い!!!
←醤油の香りにスイッチオン(笑)
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Re:支配人より
にょきさん いらっしゃいませ~♪
1回作って要領が分かったので、次回はゲンコツの量を増やしてやってみたいと思います。
暇なときに(笑)
1回作って要領が分かったので、次回はゲンコツの量を増やしてやってみたいと思います。
暇なときに(笑)
無題
あちこち食べ歩いて得たミネラルさんの味の感性は間違いないですね。
でも、ゲンコツから作るなんて・・・・
恐れ入りました^^;
とても初めてとは思えない出来栄えですね。
ラーメン店もしかして開店に応援ポチです^^
あっ♪リンクありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
でも、ゲンコツから作るなんて・・・・
恐れ入りました^^;
とても初めてとは思えない出来栄えですね。
ラーメン店もしかして開店に応援ポチです^^
あっ♪リンクありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
Re:支配人より
かごめさん いらっしゃいませ~♪
1回ゲンコツからグツグツ煮てみたかたんです^^
けっこう面白かったですよ!
こちらこそリンクありがとうございます。
1回ゲンコツからグツグツ煮てみたかたんです^^
けっこう面白かったですよ!
こちらこそリンクありがとうございます。
すっごい
すっごい!すっごい!
興奮しました!いいなーすごいなーラーメン作り!トン単位なとこにまずうけた~(笑)。実はね、私が子供だった頃、私のおばあちゃんもラーメンのスープは自宅で煮込んで作ってた……家族6人で食べるだけなのに、わざわざ☆でもおいしかったなぁ。懐かしく思い出しました。
興奮しました!いいなーすごいなーラーメン作り!トン単位なとこにまずうけた~(笑)。実はね、私が子供だった頃、私のおばあちゃんもラーメンのスープは自宅で煮込んで作ってた……家族6人で食べるだけなのに、わざわざ☆でもおいしかったなぁ。懐かしく思い出しました。
Re:支配人より
ritokooさん いらっしゃいませ~♪
優しいおばあちゃんなんでしょうね^^
作ってみて思ったことは8時間かけて4杯分じゃもったいない。
どうせなら、たくさん作ったほうがいいな~。
でもね、ゲンコツ2本しか売ってなかったから(笑)
優しいおばあちゃんなんでしょうね^^
作ってみて思ったことは8時間かけて4杯分じゃもったいない。
どうせなら、たくさん作ったほうがいいな~。
でもね、ゲンコツ2本しか売ってなかったから(笑)
Re:支配人より
ロキさん いらっしゃいませ~♪
ラーメン作り、おもしろいですよ~。
時間があったらお試しあれ。
今晩は残ったスープで豚骨魚介です!
ラーメン作り、おもしろいですよ~。
時間があったらお試しあれ。
今晩は残ったスープで豚骨魚介です!
Re:支配人より
ねこみさん いらっしゃいませ~♪
豚骨だけにトン単位・・・これは滑ったか?と思ったんですが・・・。ウケていただき、ありがとうございます(笑)
豚骨だけにトン単位・・・これは滑ったか?と思ったんですが・・・。ウケていただき、ありがとうございます(笑)
支配人より
DITA.さん いらっしゃいませ~♪
美味しかったですが・・・
作る量が少ないとお店で食べたほうが安いです(笑)
美味しかったですが・・・
作る量が少ないとお店で食べたほうが安いです(笑)
支配人より
ひよ亭さん いらっしゃいませ~♪
今回作って分かったことは!
ラーメンは奥が深いです!無限大です!
今回作って分かったことは!
ラーメンは奥が深いです!無限大です!
支配人より
しんママさん いらっしゃいませ~♪
スープが4杯分しかできなかったので・・・夫婦で食べました。
2人締めです(爆)
スープが4杯分しかできなかったので・・・夫婦で食べました。
2人締めです(爆)
支配人より
こういちのママさん いらっしゃいませ~♪
初めてで、この出来は偶然です。
もうスープなくなっちゃいました(笑)
次回、来店お待ちしております^^
初めてで、この出来は偶然です。
もうスープなくなっちゃいました(笑)
次回、来店お待ちしております^^
支配人より
こまさん いらっしゃいませ~♪
出来たラーメンは、一応家系ラーメンでした(笑)
白湯スープって手羽先から作るんですか~。
作ってみたくなりました!情報ありがとう^^
出来たラーメンは、一応家系ラーメンでした(笑)
白湯スープって手羽先から作るんですか~。
作ってみたくなりました!情報ありがとう^^
支配人より
おかあちゃん いらっしゃいませ~♪
今度、深沢の釣堀で一緒に作りましょう♪
釣りもしないでラーメン作り(笑)
今度、深沢の釣堀で一緒に作りましょう♪
釣りもしないでラーメン作り(笑)
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