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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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高崎の『喉越しの蕎麦 晴朗』を紹介します。

喉越しの蕎麦晴朗

カウンター席にテーブル席が3つ、こぢんまりしてますが感じの良いお店です。


蕎麦種は3種類、白(細挽き)、緑(中挽き)、黒(粗挽き)から選択できます。

喉越しの蕎麦 晴朗

前評判では黒(粗挽)が香りが強くおすすめ!と聞きましたので、今回のお目当ては粗挽きですが、それぞれ数量に限りがあり、粗挽きは売り切れでした。残念・・・。



『鴨焼き』700円

喉越しの蕎麦晴朗 鴨焼き

今日の蕎麦前は鴨焼き。柔らかく焼かれた鴨に甘い葱。美味しい!なぜ、こんなに鴨に葱が合うのでしょうか。

残念ながら私は呑みませんが、日本酒や焼酎に合う逸品だと思います。



『天ぷら付き蕎麦』1080円

喉越しの蕎麦晴朗 天ぷら付きそば

笊に載った蕎麦は丁寧に小分けされ見た目にも綺麗です。このタイプの蕎麦は時間経過によりかたまってしまうので、水切りをかるめにし、小分けにしているのだと思います。

喉越しの蕎麦晴朗 白(細挽き)

選択した蕎麦は白(細挽き)。しっかり蕎麦の香り、コシも強く美味しいです!またボリュームもあり良心的です。

蕎麦つゆは、甘すぎず辛すぎず標準的に感じました。



天ぷらは、海老、茄子、南瓜、舞茸、ピーマン。

喉越しの蕎麦晴朗 天ぷら

この海老が大きいこと!



『せいろ蕎麦』650円

喉越しの蕎麦晴朗 せいろ蕎麦 緑(中挽き)

蕎麦種は緑(中挽き)でお願いしました。こちらは幻の蕎麦(期間限定)だそうです。どこがどう幻なのか細かい説明は聞きませんでしたが、その時期にあった蕎麦粉を使っているようです。

白(細挽き)、緑(中挽き)それぞれ違います。素人なので専門的な説明はできませんが、最初に啜った白(細挽き)の香りが特に印象に残りました。どちらも蕎麦の香りが強く、コシの強い美味しい蕎麦であります。



『蕎麦湯』

喉越しの蕎麦晴朗 蕎麦湯

蕎麦粉を溶いた濃いめの蕎麦湯です。チョコの底に黒い粒が残ります。ポットに入っているので、いつまでも熱々で、最後の一滴まで楽しめました。



【喉越しの蕎麦晴朗】

群馬県高崎市棟高町1802-17

TEL 027-372-0052

営業時間 平日 11:00~15:00 17:30~売り切れ終了
      土日祝 11:00~15:30 17:30~20:00

定休日 木曜日

駐車場 あり



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