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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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高山市有楽町の『地産地消処 有楽庵』にランチに寄りました。

地産地消処 有楽庵


飛騨高山に観光に行きましたがランチに何処へ行くか決めないで来たので困りました。

折角なので飛騨高山の郷土料理が食べたいと、良さそうな店を探しなら街を歩きましたが観光地なのでどの店も高く感じてしまって・・・

飛騨牛は2人で10,000円くらいかかってしまいそうだし・・・



飛騨牛は諦めて、良さそうな蕎麦屋があったら入ろうと決めて歩き出してすぐに見つけたのが有楽庵の店頭にあったメニューでした。

地産地消処 有楽庵


朴葉味噌定食に飛騨牛焼肉定食!

まさに食べたかった品が2種類もあります。しかも安い!

あまりにも他店と比べて安すぎるので、疑う気持ちはありましたが入店してみました。


こじんまりした店でカウンターだけの6席。気の良さそうな若いマスターと、そのお母さん2人で切り盛りしていました。

昼間は飛騨の郷土料理の定食、夜は居酒屋とのことです。



『飛騨牛焼肉定食』1,000円

地産地消処 有楽庵

飛騨コンロに入れた固形燃料に火を点けて、鉄板にバターを塗って焼きます。

地産地消処 有楽庵


地産地消処 有楽庵

タレは醤油に山葵。さっぱりして美味しいです。


それから、おかずも3品、自家製の漬物、お吸物、御飯はおかわり自由です。

これで1,000円はありえません。安すぎです。


飛騨高山の家庭で食べる料理なんだからそんなに高い料金は頂けません。とのことでした。




『朴葉味噌(単品)』300円メニューに「単品もできます」の文字があったので迷わず注文しました。

地産地消処 有楽庵

単品の値段はありませんでしたがお会計時に300円と知ってビックリしました。これまた安すぎです。

朴葉の上に味噌と椎茸、ネギを載せて、こちらも飛騨コンロの上で焼いて食べます。

地産地消処 有楽庵

甘味のない独特の風味の朴葉味噌で若干焦げるくらいの方が香ばしさがあって、とても御飯に良く合います。

御飯はおかわり自由なので、うっかりおかわりしてしまいました。


観光地でありながら儲けに走らず、良心的価格で飛騨高山の郷土料理が楽しめます。

マスターもお母さんもとても気さくで、楽しい会話と飛騨の郷土料理が楽しめるアットホームなお店です。


こんなお店が近所に欲しい!!!



【地産地消処 有楽庵】
岐阜県高山市有楽町19
TEL 未確認
営業時間 11:00~14:00 17:00~24:00
定休日 月曜日
駐車場 なし
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