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水戸の銘菓を調べると『水戸の梅』というのが有名らしいのです。

水戸の梅は餡子を求肥で包みさらに紫蘇の葉で包んだ和菓子です。木村屋本店、井熊総本家、あさ川、子ノ福助、永井製菓、亀印製菓・・・。和菓子の老舗等で作られているようです。

各店の違いは餡子と紫蘇の葉に違いがあるようで、木村屋本店は漉し餡で、他は白餡のようです。また紫蘇の葉も梅酢漬け、蜜漬け、塩漬けであったりと、それぞれ特徴を出しているようです。色々食べ比べをしたいところですが、予定の都合もあるので今回は『木村屋本店』の水戸の梅を購入することにしました。

お店は見るからに老舗を感じる店舗です。

木村屋本店

店内には美味しそうな和菓子がたくさん並んでいましたが、今回の目的は『水戸の梅』なので他には目もくれず(心残りはありますがw)化粧箱入りの10個1150円、5個600円を購入してきました。ちなみにバラで買うと1個95円と割安で自宅向きです。

木村屋本店 水戸の梅



水戸の梅 10個入

木村屋本店 水戸の梅


木村屋本店 水戸の梅


木村屋本店 水戸の梅

小さな和菓子です。柔らかい求肥で包まれた漉し餡を塩漬けした紫蘇の葉で包み上白糖で仕上げてありました。
紫蘇の葉の塩分と甘味が合うのですね。



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"水戸の梅"は水戸土産の定番ですね。
紫蘇が効いているのでちょっと大人の味,子どもの頃は食べられませんでしたが,歳を重ねるにつれ美味しさが分かるようになりました。
水戸の梅はお店によって見た目も味もだいぶ違いますが,木村屋ならば間違いありません!
ヒデちゃん URL 2010/06/17(Thu)09:07:16 編集
ヒデちゃん様  いらっしゃいませ~♪
水戸の梅は地味な和菓子ですが美味しいですね。
一応ネットで色々調べてから行きましたが、評判では木村屋が美味しいということでした。他の和菓子も美味しそうでした!
【2010/06/19 10:23】
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