忍者ブログ
群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
[618] [617] [616] [615] [614] [613] [612] [610] [609] [608] [607]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

北軽井沢のベーコン専門店『Bacon』でベーコンを買って来ました。

ベーコン専門店 Bacon

以前は自家製ベーコンを使った料理を中心としたドッグカフェ風のレストランで何度かお邪魔しましたが、数年前からベーコン専門店になりました。自家製ベーコン製造直売です。

ベーコン専門店 Bacon


ベーコン専門店 Bacon

久しぶりの訪問で店内は改装されていました。オーナーは犬好きで看板犬のコーギーが2匹います。



【ベーコンの製法等をHPから抜粋しますと・・・】

乾塩法という古典的な製法で、塩や香辛料をブレンドしたものを肉にすり込み1週間熟成した後、サクラチップで約24時間燻製しているとのことです。

1kgの肉は完成時には700gになるそうで、これが旨味の塊です。過熱せず、そのまま生で食べられます。



さて、今回は群馬県産やまと豚を使ったベーコンを購入してきました。
やまと豚はキメ細かい肉質と口溶けの良い脂身が特徴とのことです。


『やまと豚ベーコン(250g)』1500円

ベーコン専門店 Bacon  やまと豚ベーコン


ベーコン専門店 Bacon  やまと豚ベーコン

保存料、添加物は一切なしの本格派ベーコンです。スライスして、そのまま食べても美味しいですが、料理向けですね。



『やまと豚 ロースベーコン(100g)』900円

ベーコン専門店 Bacon  やまと豚 ロースベーコン

ロースハムに似ていますがロースハムより味わいと燻の香りが良いです。スライスしてあるので酒のつまみです。



『やまと豚 肩ロースベーコン(100g)』800円

ベーコン専門店 Bacon  やまと豚 肩ロースベーコン

こちらもこのまま酒のつまみ(笑)肩ロースも味わい深くて美味しいです。

ロースより肩ロースの方が好みでした。



他にもイノシシのベーコンなど興味深い商品もありました。地元吾妻産イノシシ(通称:アガシシ)


とても気さくなオーナーです、話しが弾めばベーコンを使った料理方法や地域情報なども教えてもらえるかも。



【ベーコン専門店 Bacon

群馬県吾妻郡嬬恋村鎌原1451-8

TEL 0279-86-2345

営業時間 10:00~17:00

定休日 木曜日(7月中旬~8月末は無休、1~3月は火・水・木曜日休)

駐車場 あり



にほんブログ村 グルメブログへ ←ここをポチッと応援ヨロシクです!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
ひゃ、ひゃ、100gの900円のベーコンですかぁ・・・・・。
う~む・・・・。

masa URL 2010/11/23(Tue)08:27:26 編集
masa様  いらっしゃいませ~♪
何日も時間をかけて作ったベーコンです。高くて当然です(笑)
逆に肉より安いベーコンがあるみたいですけど、それってどうなの?って感じみたいです。
まあ、高級ベーコンはたまにしか食べれません・・・。
【2010/12/11 22:07】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
戦闘力

体力990 魔力300 アイテム2
ブログ内検索
ラーメンふぉと
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[04/03 初心者株]
[03/27 履歴書のダウンロード]
[01/19 トマト]
[12/03 諸三重親方]
[11/11 佐藤]
[11/08 あっ!名前入れ忘れた!]
[09/14 まこっちゃん]
[08/26 ゴロンタ]
[08/16 大和魂]
[08/10 気楽とんぼ]
地域別アクセス

ジオターゲティング
プロフィール
HN:
ミネラル
性別:
男性
趣味:
釣り、写真、ネットゲーム
クリック募金
バーコード
フリーエリア
忍者ブログ [PR]