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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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奈良県は桜井市の『笠そば処』に行って来ました。

笠そば 処



笠そば 処

かなり山の中にある蕎麦屋で農産物直売所、蕎麦打ち教室も併設されています。今日の目的は蕎麦と農産物です。



まずは、入口の受付で注文して前払いです。そのとき注文札をもらい席へ移動します。お茶や水はセルフです。

笠そば 処

いつもなら『もりそば』にするところですが、今日は変わったメニューを見つけました。



『ねぎそば(大)』900円

笠そば 処

平たい器に入った蕎麦の上には大量の青ネギと刻み海苔、中心には生卵がのっています。

となりの席のおばちゃんは混ぜてから食べたましたが、私は黄身をくずして絡めながら蕎麦つゆにつけて食べました。

笠そば 処


細めに打たれた蕎麦は標高400~500mの笠の地で採れたものを石臼で挽いた挽きぐるみだそうです。100%地元の蕎麦を使用しているそうですが、つなぎの量が多そうでした。挽きたて、打ちたて、ゆでたての3たての蕎麦ということで美味しいですがコシは弱めです。

そばつゆは甘めで、蕎麦に絡めた黄身と一緒になると美味しいです。また大量のネギも合います。

並は550円ですが、大は350円増しで麺の量が2倍とのことで食べ応えある量です。



相方は『ざるそば(並)』450円

笠そば 処


450円は安いですよね!市場を通さずに自家消費しているそうなので、この価格が実現できるのでしょう。

IMG_0962.jpg


栽培した蕎麦を利用して蕎麦を加工、販売しています。第一次産業、第二次産業、第三次産業をすべて行うことで付加価値を得る注目の第六次産業ですね!



【笠そば 処】
奈良県桜井市大字笠4408
TEL 0744-48-8410
営業時間 10:00~16:00
定休日 水曜日(祝日と28日は除く)
駐車場 あり
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