群馬中心のグルメブログです!
もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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魚沼地方発祥の『へぎそば』を食べに新潟県十日町市に寄りました。
新潟県の魚沼地方といえば米所で有名ですが、蕎麦の栽培も行われています。しかしながら蕎麦のつなぎに使う小麦の栽培は行われなかったそうです。
十日町といえば織物の産地であり、織物の糸を張る為に使っていた布海苔(ふのり)という海藻を蕎麦のつなぎに使ったこの地方独特の蕎麦が「へぎそば」なのです。「へぎ」とは蕎麦を盛る器の名称であり、剥いだ板を折敷にしたものの「剥ぐ」がなまった「へぐ」から「へぎ」と言うようです。
今回2度目の訪問で『小嶋屋総本店』にお邪魔しました。
『天へぎ 2人前』2700円をお願いしました。
薬味に本ワサビが付いていますすが、かつてはワサビが入手困難で辛子を用いたのもへぎそばならでは。辛子で食べる蕎麦もイケますよ!
へぎそばの流儀
へぎの上に束に分けて盛られ、3人前4人前と盛られたへぎそばを大勢で賑やかに食べるのが流儀だそうです。
へぎそばの特徴
ほんのり緑がかった色合いで、コシの強さとのどごしの良さはもとより、独特な歯切れの良さが特徴です。
新潟の『へぎそば』美味しいですよ!
『そば団子』200円
せっかくなので『そば団子』で〆ました(笑)
予想より柔らかで、美味しゅうございました。
【小嶋屋総本店】
新潟県十日町市中屋敷758-1
TEL 025-768-3311
営業時間 11:00~21:00(L.o.20:30)
定休日 無休
駐車場 40台
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新潟県の魚沼地方といえば米所で有名ですが、蕎麦の栽培も行われています。しかしながら蕎麦のつなぎに使う小麦の栽培は行われなかったそうです。
十日町といえば織物の産地であり、織物の糸を張る為に使っていた布海苔(ふのり)という海藻を蕎麦のつなぎに使ったこの地方独特の蕎麦が「へぎそば」なのです。「へぎ」とは蕎麦を盛る器の名称であり、剥いだ板を折敷にしたものの「剥ぐ」がなまった「へぐ」から「へぎ」と言うようです。
今回2度目の訪問で『小嶋屋総本店』にお邪魔しました。
『天へぎ 2人前』2700円をお願いしました。
薬味に本ワサビが付いていますすが、かつてはワサビが入手困難で辛子を用いたのもへぎそばならでは。辛子で食べる蕎麦もイケますよ!
へぎそばの流儀
へぎの上に束に分けて盛られ、3人前4人前と盛られたへぎそばを大勢で賑やかに食べるのが流儀だそうです。
へぎそばの特徴
ほんのり緑がかった色合いで、コシの強さとのどごしの良さはもとより、独特な歯切れの良さが特徴です。
新潟の『へぎそば』美味しいですよ!
『そば団子』200円
せっかくなので『そば団子』で〆ました(笑)
予想より柔らかで、美味しゅうございました。
【小嶋屋総本店】
新潟県十日町市中屋敷758-1
TEL 025-768-3311
営業時間 11:00~21:00(L.o.20:30)
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しんママ様 いらっしゃいませ~♪
蕎麦の後は甘いものが食べたくなります。そんなときに発見してしまった蕎麦団子(笑)美味しかったです!
にょき様 いらっしゃいませ~♪
「へぎそば」はツルツルした喉越しで、例えるならそーめんみたいな歯切れ感です。にょきさんの好みとまったく逆かも?(笑)
戦闘力
体力990 魔力300 アイテム2
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