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群馬中心のグルメブログです! もしかしたらラーメン中心のブログです(笑)
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滋賀県は大谷にある『かねよレストラン部』に行って来ました。

かねよレストラン部

かねよレストラン部!?大学の食べ歩きサークルではありませんよ!うなぎ屋さんです(笑)

大津から電車を乗り継ぎ、京阪電鉄の大谷駅で下車するとホーム横の土手の上からウナギの焼ける旨そうな香りがしてきます。


『かねよ』は本店とレストラン部の2つがありまして、1人でしたのでレストラン部の方へ突撃してみました。ちなみに本店は個室でサービス料が10%かかり、おそらく2名様からでしょう。



さて、今回は名物の『きんし丼』を食べるのが目的です。

かねよレストラン部



『上きんし丼』1940円をいただくことにしました。

かねよ きんし丼

大きめのドンブリで登場した、きんし丼は鰻の上に出し巻玉子が乗ります。王様であるウナギ様の上に出し巻玉子を鎮座させるとは!しかも、この出し巻玉子が堂々たる大きさです。

まずは出し巻玉子からいただいてみます。薄めの味付けの出し巻玉子はふっくらという表現でよいでしょうか。出し巻玉子の上にかけられた丼タレは甘さをおさえた薄口でした。なるほど!王様は出し巻玉子の方でした。

そして、ウナギを食します。薄い?水っぽい?なんとも味気ないウナギです。スーパーで買ってきたウナギに酒をふりかけてレンジでチンしたときのような水っぽい感じです。ちょっと残念です。ちなみにウナギは3切れ、王様の座布団ということで(笑)

かねよ きんし丼

看板には『日本一のうなぎ』ということですが、たしかにビジュアル的には日本一だと思います。見た目楽しめましたし。ただ鰻丼としてはどうでしょう。下の方から日本一とは言いませんが残念でした。

旅の想い出に出し巻玉子の乗った鰻丼を食べに行こう的な感じがよいでしょう。あくまでもメインは出し巻玉子ということで。


※2011年7月1日から値上げだそうです。



【かねよレストラン部】
滋賀県大津市大谷町23-15
TEL 077-523-0231
営業時間 11:00~20:00
定休日 火曜日、年末年始他
駐車場 あり

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無題
僕もここで食べました^^
鯉の洗い旨かったです
蒲焼は・・・鰻本来の味わいといいましょうか。。魚を食べてるような感じですよね。
多分思うに・・・餌とかの工夫をされて臭みが無いことを強調しているのかも知れませんねぇ てなかんじです(笑)
諸三重親方 URL 2011/07/26(Tue)07:16:34 編集
諸三重親方様  いらっしゃいませ~♪
ウナギを玉子焼きの下にしたからご飯の蒸気でウナギが蒸れてしまったような気もしますが・・・。

レストラン部より、かねよ本店の方に行った方がよいかもですね。
【2011/07/29 17:36】
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