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『鶴舞うかたちの群馬県』これは群馬県に伝わる『上毛カルタ』の代表的な読み札です。群馬県は鶴の形をしているのですが、そのクチバシの役割をしているのが板倉町になります。
板倉町は利根川と渡良瀬川に挟まれ、川魚料理が多い地域で、特にナマズ料理(ナマズ天ぷら)で有名です。
ナマズの他にもウナギ、コイ、フナ、トジョウなどの川魚料理を出しているお店がたくさんあるのですが、上流に生息するイワナ、ヤマメ、アユといった川魚料理というより、中流域に生息する魚料理『ザ・沼魚料理!』という感じでしょうか(笑)
そんな沼魚料理が色々楽しめる『川魚・郷土旬菜 うおとし』に行って来ました。
店内は天井が高くて開放的です。座敷もゆったり良い感じです。
本日のお目当ては『鰻重、コイのあらい、なまず薄造り、なまず天ぷら』です。
セットメニューが豊富で迷いましたが上鰻重を筆頭にそれぞれ単品でお願いすることにしました。
『なまず薄造り』840円
始めて食べる生のナマズです。全然臭みもなく美味しいです。かなり淡白であっさりしたお刺身です。歯触りから新鮮さがわかります。こちらはポン酢でいただきました。
『こいのあらい』525円
氷の上でキンキンに冷やされています。コリッとした食感が良く酢味噌ダレも美味しいです!
捌きたてのアライ美味しい。これはオススメです!
ナマズよりコイの方が味があります!私はコイが好みでした。
『上うな重』1785円
こちらの鰻も注文を受けてから割くとのこです。
脂がのった蒲焼はフワトロです。タレは甘味が抑えられていてスッキリしています。鰻重って美味しいですね!鰻重の御飯の大盛は無料です。
香りの良い肝吸い付です。
『なまず天ぷら』473円
板倉名物なまずの天婦羅!これを忘れてはいけません。
フワトロの白身は刺身とはまったく違うものに変身しました。
天婦羅と一緒に『なまずのたたき揚げ』が付いていました。
ナマズを骨ごとミンチにしたものを豆腐・根菜などと練り込み揚げたものです。これは香ばしい感じです。
コイやナマズと言うと泥臭いイメージ強かったのですが、こちらのお店で食べるとコイやナマズはとても美味しいというイメージに変わりました。
機会があれば是非お試し下さい。
【川魚・郷土旬菜 うおとし】
群馬県邑楽郡板倉町大字板倉903
TEL 0276-82-0054
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 火曜日(その他HPで確認して下さい)
駐車場 あり
←美味しい香りが出ちゃうかも?
とても美味しそうですね♪
猛暑だというのに、食欲が衰えていないミネラルさんの胃☆
さすが、ラーメンで鍛えただけありますね。
素晴らしい胃袋です。
12月にサンタさんの白い袋と胃袋をすり替えるなんて、変な企みは
止めてくださいね。
ヾ(>▽<)oきゃはははっ!
宜しくお願いします(笑)
ほとんど味はしないけど、揚げるとフワフワトロトロの身になりますよ~。
ナマズより鯉の方が美味しかったですよー。痛風はイヤw
鯉のアライ美味しいですね!鯉の卵は見たことないです。
体力990 魔力300 アイテム2
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